На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Большой недостаток недорогих дифавтоматов

У многих недорогих дифавтоматов есть сущестенный недостаток, который не очевиден и о котором не пишут в характеристиках.


На всякий случай напишу, что дифавтомат или автоматический выключатель дифференциального тока это УЗО и автомат в одном устройстве. Дифавтомат отключается как при превышении тока или коротком замыкании, как обычный автомат, так и при появлении токов утечки (когда токи через фазный и нулевой провод начинают отличаться), как УЗО.

В этом совмещении двух функций и кроется проблема: при срабатывании большинства недорогих дифавтоматов невозможно понять, из-за чего произошло срабатывание.

Я посмотрел на дифавтоматы трёх самых известных производителей.

У Schneider Electric в дешёвой серии "Easy9" (1800-2800 руб) нет никаких признаков наличия индикации причины срабатывания. У серий "Домовой" (3000-5000 руб) и "Acti 9" (5900-8400 руб) хитрая конструкция из двух курков, по положению которых видно, что сработало.

У ABB в дешёвой серии "Basic M" (1600-2300 руб) также никаких признаков. В сериях "DSH201R" (3200-4100 руб) и "DS201" (5700-7700 руб) есть индикация причины в виде синей вставки, как на заглавном фото, или двух индикаторных окошек снизу.

У Legrand индикация есть и в дешёвой серии "RX3" (1500-2000 руб) и в серии DX3 (2700-8700 руб). У RX3 отщёлкивается кнопка Reset, у RX3 справа есть окошко для отображения причины срабатывания.

Конечно же, любой хороший дифавтомат будет выполнять свои функции, но в случае, когда он начал срабатывать, а причина этих срабатываний не ясна, индикация того, какая часть (УЗО или автомат) сработали, будет совсем не лишней.

Получается, что в случае, если есть место в щите, дешевле будет поставить не дифавтомат, а УЗО и автомат, при этом всегда будет очевидно, что произошло при срабатывании одного из них.

© 2021, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх