На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Обзор: современный робот-пылесос Deebot N8

У меня появилась возможность изучить робот-пылесос Ecovacs Deebot N8 с современной навигацией, мощной пылесосной частью и влажной уборкой.
Всё изучил, испытал его в деле и расскажу вам.


Deebot N8 сейчас стоит 34 990 рублей (вот он на Яндекс Маркет (сейчас там акция и он стоит 29 990 руб.) и на Озон).

Робот имеет довольно высокую максимальную мощность всасывания - 2300 Па, работает от одного заряда до 2 часов, имеет высоту 9.

3 см, что позволяет ему убирать под мебелью, объем пылесборника 420 мл, фильтрация трёхступенчатая с фильтром HEPA на выходе.

В комплекте база, пластина для влажной уборки, одна многоразовая тряпка, десять одноразовых, инструкция на русском языке.

Главное, что должно быть в современном роботе-пылесосе - лидар, позволяющий роботу ориентироваться в пространстве и строить карты помещения. Наверняка все сталкивались с лазерной рулеткой (устройством, точно измеряющим расстояния с помощью лазерного луча). В лидаре почти такая же "лазерная рулетка" непрерывно крутится с помощью мотора и измеряет расстояния до всех предметов и стен вокруг робота. Наличие лидара в пылесосе сразу видно по характерной "башенке".

Помимо лидара, у пылесоса ещё множество датчиков: датчик столкновения в бампере, датчик застревания в корпусе лидара (его "башенка" немного двигается вверх-вниз), датчик ковра, датчики падения, датчик наличия пластины для влажной уборки.

Благодаря датчику ковра, робот умеет автоматически увеличивать мощность всасывания, когда он оказывается на ковре, и обходить ковры при влажной уборке.

Зарядная база очень компактная.

Сзади у неё есть отсек для наматывания провода, позволяющий сделать так, чтобы из базы выходил провод точно такой длины, как нужно.

Корпус у робота из матового белого пластика, на котором гораздо меньше заметна пыль, чем на глянцевом чёрном, предпочитаемым многими другими производителями.

Сверху открывается крышка, под которой расположены контейнер для пыли, механический выключатель (очень полезно иметь возможность полностью отключить аккумулятор, когда робот долго не используется), индикатор Wi-Fi, кнопка сброса, а также инструмент для очистки.

Очистка пылесоса сделана максимально удобной: контейнер удобно вынимать, когда пылесос встал на зарядку. Сторона с фильтрами полностью открывается для высыпания мусора.

Фильтрация трёхступенчатая - сначала сетка, потом поролон, затем HEPA-фильтр.

У робота две боковые щётки и шесть датчиков защиты от падения.

Все щётки быстро и удобно снимаются (боковые просто выдёргиваваются).

Контейнер для воды, используемой при влажной уборке.

Пластина, на которую с помощью липучек закрепляется тряпка, имеет шарнирное соединение с контейнером, благодаря чему тряпка всегда прилегает к полу.

Так выглядит робот снизу в режиме влажной уборки.

Видна тряпка, прилегающая к полу.

На корпусе робота всего одна кнопка - она и включает робота, и запускает уборку, и отправляет его на базу при долгом нажатии.

Все настройки осуществляются через приложение Ecovacs Home. Там же есть и дополнительные возможности по управлению роботом.

После начальной настройки и подключения к Wi-Fi приложение предлагает создать карту помещения. При этом робот не просто сканирует помещение и создаёт карту, но и убирает заодно.

После создания карты приложение автоматически разделяет помещение на зоны (в моём случае это комната, коридор и кухня). Теперь можно выбирать очередность уборки зон, запускать робот только в отдельных зонах, строить на карте виртуальные стены, запускать уборку в любой очерченной области.

В приложении можно настраивать многие параметры уборки (мощность всасывания, количество проходов по одному месту, интенсивность подачи воды). Разумеется, можно настраивать график автоматической уборки.

Вручную уборку можно запускать как кнопкой на корпусе пылесоса, так и в приложении, а также с помощью голосовых ассистентов (в том числе Яндекс Алиса). В процессе каждой уборки (даже если она была запущена кнопкой на пылесосе) в приложении в реальном времени отображается перемещение пылесоса по карте. Приложение даже собирает статистику уборок с записью траектории движения робота. А ещё оно напоминает о необходимости снять резервуар после влажной уборки и сообщает о времени использования аксессуаров. Есть даже карта интенсивности сигнала Wi-Fi с указанием (довольно точным) места расположения роутера.

Во время влажной уборки в стандартном режиме пол становится лишь слегка влажным и через несколько минут полностью высыхает.

Одноразовая тряпка после протирки совершенно чистого с виду пола водной комнате. Кстати, хоть эта тряпка и считается одноразовой, никто не запрещает её помыть и использовать повторно.

После уборки всей квартиры на щётку намотались волосы. Очищать её с помощью прилагающегося инструмента довольно быстро и легко.

Очень удобно, что контейнер вынимается из пылесоса даже когда он стоит на зарядке.

У пылесоса есть отключаемые голосовые сообщения (в том числе на русском языке). Он сообщает о начале и окончании уборки, начале зарядки, напоминает о необходимости снять контейнер после влажной уборки.

Огромный плюс этой модели в том, что к ней можно докупить базу самоочистки: сначала можно использовать пылесос в обычной комплектации, а если надоест вручную опустошать контейнер, купить базу AUTO-EMPTY STATION и пылесос начнёт очищаться сам. Впрочем, комплект с базой самоочистки можно купить и сразу, он называется Deebot N8+ и стоит 47 490 рублей (Озон).

Я снял видеообзор этого робота. Обязательно его посмотрите - там видно, как он строит карту, по какой траектории движется, и как соперничает с кошкой за территорию. :)





Робот-пылесос Ecovavs Deebot N8 оставил у меня хорошее впечатление: всё сделано аккуратно и "по уму" (хороший пластик, качественная сборка, удобная очистка, отличная навигация, автоматическое повышение мощности на коврах и автоматический обход ковров при влажной уборке). Пожалуй, единственный минус - щётка, наматывающая волосы (впрочем, она быстро снимается и легко очищается с помощью инструмента, который почти невозможно потерять, ведь у него есть штатное место под "капотом" робота).

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Обзор: современный робот-пылесос Deebot N8

Картина дня

наверх