Алексей Надёжин

901 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Идиотизм какой-то. Аффтарь просто безграмотный блогер. Размер щита зависит не только от количества элементов защиты н...Зачем я заменил э...
  • Taurus Zmei
    Какая разница где что то разработано, важнее где производится. Если не в стране, то всё равно придётся покупать. Чему...В Зеленограде раз...
  • Ивановна
    черте чтоПересадки на назе...

Полипропиленовый водопровод

Я наконец-то понял, почему везде делают водопровод из полипропиленовых труб.
Оказывается это очень дёшево и технологично. Вот мой "первый блин" и вышел он "не комом".

Полипропиленовый водопровод


Самые дешёвые трубы в Леруа стоят 47 рублей за два метра, но они только для холодной воды. Трубы для горячей воды стоят 63 рубля за два метра. Есть трубы получше и подороже с армированием из алюминия или стекловолокна.

Фитинги стоят вообще копейки: уголки, тройники, муфты по 5-6 рублей, переход на металлическую резьбу - 21 руб, шаровой кран 75 рублей, планка для смесителя 80 рублей.

Полипропиленовый водопровод

Режутся трубы ножницами для ПВХ труб (250 рублей). Трубы привариваются к фитингам специальным паяльником. Я купил леруашный за 976 рублей, в Озоне есть паяльники от 750 рублей.

Полипропиленовый водопровод

На паяльнике закрепляются с двух сторон нужные тефлоновые наконечники (к моему шли в комплекте наконечники 20, 25, 32 и 40 мм), ставится температура 260 градусов, паяльник включается и разогревается. Когда паяльник нагрелся, загорается зелёная лампочка.

С одной стороны в один наконечник с силой вдавливается труба, с другой вставляется фитинг. Греется 5 секунд, вынимается и вставляется одно в другое. Через минуту соединение готово - труба и фитинг превращаются в единый кусок пластмассы.

Главная хитрость - вставлять трубу точно на нужный размер (для трубы 20 мм это 14 мм), поэтому лучше заранее сделать на трубе отметку.

Ещё важно знать, что "на холодную" труба не влезает ни в фитинг, ни в насадку паяльника. Так и задумано. :)

Действительно отличная технология. Даже не знаю, как так получилось, что все её используют уже наверное лет десять, а я только освоил.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Полипропиленовый водопровод

Картина дня

наверх