На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Уходя, гасите свет

Уже три года у меня в квартире есть возможность, уходя из дома, обесточивать почти все электроприборы. Уверен, такого нет почти ни у кого.


На косяке входной двери размещён маленький выключатель.

Этим выключателем отключается весь свет, розетки, электроплита, система вентиляции, вся бытовая техника.

Конечно же, такой маленький выключатель не может выключать такую большую нагрузку, поэтому в электрощиток установлен контактор Legrand CX3 с двумя парами контактов по 25А (https://ammo1.livejournal.com/900458.html). Пары контактов объединены, таким образом контактор может управлять нагрузкой с током до 40А. А выключатель на двери включает лишь обмотку контактора.

Обычно, объединять контакты контактора для увеличения тока нельзя - из-за того, что контакты замыкаются и размыкаются не одновременно, на какие-то из них может прийтись недопустимо высокая нагрузка, но в моём случае объединение допустимо, ведь в момент коммутации ток никогда не может быть высоким.

Контактор отключает пять автоматов, стоящих после него. Напряжение после отключения подаётся только на розетки, подключенные к двум последним автоматам. Работают лишь холодильник, WIFI-роутер, система видеонаблюдения, системный блок компьютера (он всегда в режиме сна).

Выходя из квартиры, теперь я вместо света в коридоре выключаю маленький выключатель, а контактор отключает всё, в том числе и свет в коридоре.

Таким образом полностью решена проблема "забытого утюга" и я могу быть уверен, что ВСЕ электроприборы в доме отключены. До этого я не раз возвращался, осознав, что забыл выключить вентиляцию, кондиционер или ещё что-нибудь.

Конечно, у такой системы есть и минусы. Если в доме есть устройства с часами без подхвата питания, часы будут сбиваться. Но я все такие устройства искоренил.

Я прекрасно понимаю, что я один такой "параноик" и подавляющее большинство людей вообще не обращает внимание на то, какие электроприборы остаются включены, когда они уходят из дома, но мне так спокойней и удобней.

© Алексей Надёжин

 


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх