На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Пятиваттные рации мощностью два ватта

Если вы думали, что российские компании завышают лишь мощность ламп и сечение кабелей, вы ошибались. Завышают многие и во многих областях. Вот рации, которые продают, как пятиваттные, вот только мощность у них 2 Вт.


Купил почти по старой цене пару дешёвых раций Baofeng BF-T15 (комплект из двух штук за 2200 рублей).

Все продавцы пишут "Мощность 5 Вт".

На коробке написано хитро "Мощность передатчика ≤5 Вт".

В технических характеристиках в инструкции написана вообще какая-то ахинея: "Мощность 51.5 Вт", "Ток передачи 51000 мА". Впрочем, там половина характеристик такая (к примеру, как вам сопротивление антенны 500 Ом, которое на самом деле 50 Ом?).

Рации питаются от литиевого аккумулятора, напряжение которого в процессе разряда падает с 4.2 до 3.2 вольт. Подключил одну рацию к лабораторному источнику питания и измерил потребление при зажатой кнопке передачи. При 4 В рация потребляет 800 мА (~3.2 Вт), при 3.2 В 672 мА (~2.2 Вт). КПД передатчика наверное процентов 80, так что никаких 5 Вт там быть не может.

Найти сайт производителя в поиске непросто, но мне это удалось. Вот страница этой рации: https://www.baofengradio.com/products/catalog-bf-t15.
Читаем:

"Transmitter
RF Power 2W
Transmission current ≤1000mA".

Всё очень похоже на лампочки: "Сколько там мощность? Два ватта? Напишем пять, будет лучше продаваться! А чтобы не придрались, напишем меньше или равно пяти, никто не заметит."

Вот так китайские 2 Вт превратились в русские ≤5 Вт.

Для тех, кто не понял, причём тут российская компания. Всё просто: Baofeng — крупнейший китайский производитель раций, указывающий на своём сайте мощность 2 Вт. А вот российский импортёр на коробке нарисовал ≤5 Вт, а инструкцию перевёл, как смог.

P.S. Рации маленькие и удобные. Подробнее напишу про них, когда проведу "полевые испытания".

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин

 


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Пятиваттные рации мощностью два ватта

Картина дня

наверх