На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Электричество по карточкам

В большинстве египетских квартир используются электросчётчики, работающие по предоплате, и отключающие подачу электроэнергии при задолженности.


Для оплаты используются специальные карточки, деньги на которые можно "положить" на кассе любого магазина с небольшой комиссией или в электрокомпании без комиссии.

Когда карта вставляется в счётчик, он считывает с неё деньги и показывает итоговый баланс. В данном случае 90.68 фунта.

Если баланс положительный, счётчик сообщает "Good".

Карта вставляется только для пополнения, в обычном режиме счётчики работают без карт.

Когда баланс становится нулевым, счётчик не отключает электричество, давая небольшой "кредит" - отключение происходит только в том случае, если отрицательный баланс достигает -100 фунтов.

В Египте существуют дотации на электроэнергию для населения - чем меньше потребление в месяц, тем дешевле электричество:

до 50 кВтч - 0.58 LE (~1.4 руб) за кВтч;
50 - 100 кВтч - 0.68 LE (~1.6 руб);
100 - 200 кВтч - 0.83 LE (~2 руб);
200 - 350 кВтч - 1.11 LE (~2.6 руб);
350 - 650 кВтч - 1.31 LE (~3.1 руб);
650 - 1000 кВтч - 1.36 LE (~3.2 руб);
более 1000 кВтч - 1.45 LE (~3.4 руб).

Это не означает, что первые 50 кВтч всегда оплачиваются по низкому тарифу - все использованные киловаттчасы оплачиваются по тому тарифу, который соответствует потреблению.

Первые 50 кВтч в месяц счётчик списывает деньги с баланса по минимальному тарифу, как только потребление превышает 50 кВтч он делает перерасчёт, списывает дополнительно "разницу" за эти 50 кВтч и дальше начинает списывать по второму тарифу, при достижении 100 кВтч снова делает перерасчёт и так далее.

Когда потребление превышает 50 кВтч счётчик списывает 5 LE, после 100 кВтч ещё 15 LE, после 200 кВтч 56 LE, после 350 кВтч 70 LE, после 650 кВтч 32.5 LE, после 1000 кВтч 90 LE.

Для примера, у меня потребление в Египте в январе составило 113 кВтч и если бы я жил в обычном доме, я бы заплатил за это 113x0.83=93.79 LE (я живу в компаунде, здесь счётчики без карточек и тариф один - 1.4 LE за кВтч).

Счётчик GT1-DA5-CO показывает много разной информации.

Многое из того, что он показывает, непонятно, а инструкцию к нему в интернете я найти не смог. Точно могу сказать, что "1" это серийный номер счётчика, "7" и "8" - время и дата, "9" и "13" - напряжение и частота сети. "11" скорее всего текущий ток, "3" похоже на общее потребление за всё время.

Внизу у счётчика круглый оптический порт, с помощью которого работники энергокомпании могут записывать в счётчик тарифы, когда они меняются.

В обоих домах, где я изучал счётчики, на крышках контактов не было пломб. Интересно, много ли в Египте хитрецов, соединяющих перемычкой вход и выход счётчика и что с ними делает энергокомпания, если ловит на этом?

Наверняка такая система с "электричеством по карточкам" значительно повысила сборы с населения за электричество и свела на нет проблему должников.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Электричество по карточкам

Картина дня

наверх