На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Абсолютно бесшумный холодильник

Любой современный холодильник издаёт шум. Некоторые модели работают громче, некоторые тише.
А знаете ли вы, что в СССР выпускалось множество моделей абсолютно бесшумных холодильников, причём некоторые из них работали без электричества.

На фото заправка холодильника керосином.


Сейчас почти все бытовые холодильники компрессионные - в них есть хладагент и компрессор, гоняющий его по холодильному контуру.

Но существует совершенно другой тип холодильников - абсорбционные. В качестве хладагента в них используется аммиак а вместо компрессора у них нагреватель.

Сзади абсорбционный холодильник выглядит так.

В разное время в СССР выпускалось множество холодильников этого типа: Север, Дон, Кристалл, Кузбасс, Морозко, Оренбург, Славутич, Уралец, Ладога, Садко, Уралец, Вега, Иней.

Вместо электрического нагревателя можно использовать любой другой, поэтому были даже модели, использующие для охлаждения тепло от сжигания керосина (нижняя часть такого холодильника на заглавном фото).

Основной недостаток абсорбционных холодильников - большое энергопотребление. В среднем абсорбционный холодильник потребляет вдвое больше электричества, чем компрессионный.

К сожалению сейчас абсорбционные холодильники для обычного бытового применения похоже перестали выпускаться совсем. Есть лишь минибары такого типа (в гостинице важно, чтобы минибар бы бесшумным) и дорогие автохолодильники.

Кстати, у моего отца была идея сделать абсорбционный автомобильный кондиционер: разместить нагревающуюся часть на крыше машины, чтобы использовать нагрев от солнца, а охлаждающую часть в салоне. Получился бы кондиционер, работающий даже тогда, когда машина стоит на стоянке, и потребляющий исключительно энергию солнца.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Абсолютно бесшумный холодильник

Картина дня

наверх