На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Тест удлинителя Старт С/У S 5x3-ZV

Продолжаю тестировать удлинители. Сегодня изучу не самый дешёвый удлинитель российского бренда Старт с заявленной максимальной мощностью нагрузки 2200 Вт, выключателем, заземлением, пятью розетками и трёхметровым кабелем.



Удлинитель Старт С/У S 5x3-ZV сейчас можно найти по цене от 320 рублей. Он продаётся в прозрачном пакете с цветной печатью.





На упаковке указана максимальная нагрузка 2200 Вт, обещан провод из 100% меди, негорючий корпус, соответствие стандартам.



Корпус удлинителя разборный, но разобрать его вряд ли получится: используются саморезы с очень нестандартной головкой (три выреза по краям).



Чтобы разобрать удлинитель мне пришлось высверлить места крепления.



Внутри всё сделано очень аккуратно. Хорошая пайка, кабель зафиксирован пластиной с двумя саморезами. Выключатель, снабжённый индикатором, разрывает оба провода.



Провода обжаты, а затем приварены к контактным пластинам. Пластины изготовлены из металла, толщиной 0.5 мм (у дешёвых удлинителей я встречал и 0.23 мм). Синие пластиковые вставки исключают продавливание земляной планки и закорачивание на планки фазы и нуля, что иногда случается с дешёвыми удлинителями.



Я проверил, пластик обеих частей корпуса действительно не горит.

На упаковке указаны следующие параметры:

Номинальное напряжение: 250 В / 50 Гц
Максимальная нагрузка 2200 Вт/ 10А
Корпус из негорючего пластика
Провод 100% медь
Сечение провода 3x0.75 мм².

На вилке и корпусе блока розеток имеется обозначение 10/250, кроме того на нижней части корпуса присутствует надпись «Max. 2200 W».

На проводе есть надпись «3G0.75mm²».


Фактическая длина провода (от точки выхода из вилки до точки входа в блок розеток) – 2 метра 88 см. Длину удлинителей принято измерять вместе с блоком розеток, в данном случае 3 метра получается от вилки до средней розетки.

Сопротивление сигнальных линий удлинителя (от контакта вилки до контакта другой вилки, воткнутой в удлинитель) – 84 мОм по одной линии и 90 мОм по второй (ближняя розетка) и 86 мОм по одной линии и 91 мОм по второй (дальняя розетка). Сопротивление линии заземления 81 мОм до ближней розетки и 84 мОм до дальней.

Провода состоят из 24 проволок диаметром 0.19 мм, чему соответствует общее сечение ~0.68 мм².

Сопротивление жил в отрезке 2 м 80 см провода составило 70 мОм (25 Ом/км). Такое сопротивление соответствует сечению медной жилы 0.69 мм².

По ГОСТ 22483-2012 (Таблица 5) сопротивление километра жилы провода 0.75 мм² должно быть не более 25.5 Ом, так что провод с небольшим запасом вписывается в требования ГОСТ для сечения 0.75 мм².

Для проверки работы а режиме максимальной нагрузки к удлинителю были подключены электрические нагреватели общей мощностью 2280 Вт.
Напряжение в сети 226 В. Ток 10.07A. Температура в помещении 26°C.

Через 30 минут максимальная температура внешней оболочки провода составила 38°C.



Нагрев вилки и корпуса блока розеток незначительный.



Удлинитель справляется с заявленной нагрузкой с хорошим запасом.


Отличный удлинитель. Всё сделано аккуратно и "по уму", в том числе и то, что не видно снаружи (например защитные прокладки, препятствующие продавливанию земляной шины). Это как раз тот случай, когда лучше купить вещь чуть дороже, но действительно хорошего качества.


© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх