Алексей Надёжин

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    В курсе. Только репарации с контрибуциями постоянно путаю.Цены на электроин...
  • Ингерман Ланская
    репарация - это термин Международного права и быт.технике не имеет никакого отношенияЦены на электроин...
  • Михаил Еграшин
    Рекламации с требованием репараций, что такого? А мастурбация - это тот процесс, которым занимаешься, когда пытаешься...Цены на электроин...

Батарейки Goodhelper Alkaline: дно пробито

Ещё несколько лет назад щелочные (alkaline) батарейки любых брендов можно было смело покупать - даже самые дешёвые отличались по ёмкости от самых дорогих в худшем случае в полтора раза. Сейчас всё изменилось.

На маркетплейсах появились дешёвые батарейки бренда Goodhelper. Я купил их и изучил.

Батарейки Goodhelper Alkaline: дно пробито


На упаковке указан производитель Jovis Battery и импортёр ООО «НТТ» (судя по всему, это владелец бренда Goodhelper). Дата производства указана январь 2021, "использовать до" - январь 2031.

Батарейки Goodhelper Alkaline: дно пробито

Первое, что я делаю при тестировании батареек - взвешиваю их. Обычная щелочная батарейка AA должна весить 22-24 грамма (солевая 13-17 гр.), Щелочная батарейка AAA должна весить 11-12 грамм (солевая 7-9 гр.).

Батарейки Goodhelper AA весят 17.3-17.6 грамм, AAA - 8.3-8.9 гр. Это однозначно говорит о том, что ёмкость этих батареек не может быть такой же, как у "полновесных" щелочных батареек.

Можно было даже предположить, что под видом щелочных продают солевые батарейки (такое уже бывало - в магазинах "Светофор" продавались солевые батарейки Ergolux PROMO, на которых было написано, что они Alkaline, я писал об этом), но у солевых батареек есть два явных признака - повышенное начальное напряжение (1.64 - 1.66 В, а у щелочных 1.58 - 1.64 В) и рельефный минусовой контакт. Начальное напряжение у Goodhelper составило 1.60 - 1.62 В, а минус плоский (по бокам на фото солевые батарейки для примера).

Батарейки Goodhelper Alkaline: дно пробито

Эти батарейки относятся к недавно появившемуся классу ECO-Alkaline (батарейки уменьшенной ёмкости, я писал о них). Раньше я встречал эконом-батарейки только формата AA, а теперь появились и AAA.

С помощью анализатора химических источников тока "Яростанмаш АСК2.5.10.8" я протестировал по два экземпляра батареек в двух режимах:

- разряд током 100 мА до 0.7 В. Тест показывает, какую максимальную энергию может отдать батарейка;
- разряд до 0.9 В эквивалентом сопротивления 3.9 Ом (AA) или 5.1 Ом (AAA). Этот тест показывает, насколько батарейки подходят для мощной нагрузки (игрушки с моторами, тонометры и другая медтехника).

Для сравнения я добавил в таблицы ранее полученные результаты тестирования щелочных батареек Energizer Alkaline, GP Super, FLARX Alkaline и солевых батареек GP Greencell EHD.

Батарейки AA.

Батарейки Goodhelper Alkaline: дно пробито

Как и ожидалось, исходя из веса, ёмкость батареек Goodhelper существенно ниже, чем у "полновесных" батареек, но выше, чем у солевых, кроме того они плохо выдерживают мощную нагрузку и дают более, чем вдвое меньше энергии по сравнению с GP Super или Energizer Alkaline.

Для наглядности я сделал диаграмму со средними значениями запасённой энергии в мВтч двух экземпляров батареек. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В.

Батарейки Goodhelper Alkaline: дно пробито

Батарейки AAA.

Результаты, полученные мной при тестировании батареек Goodhelper AAA показались мне настолько странными, что я дополнительно протестировал две батарейки, поэтому в таблице данные по трём экземплярам в каждом тесте и отличие показано между лучшим и худшим экземпляром.

Батарейки Goodhelper Alkaline: дно пробито

Помимо очень низкой ёмкости, которая у худших экземпляров Goodhelper оказалась ниже, чем у солевых батареек, и крайне плохой нагрузочной способности, обращает на себя внимание огромное отличие экземпляров в одной пачке - худшие и лучшие отличаются почти втрое! Это говорит о крайне низком уровне производства.

В данном случае приводить на диаграммах усреднённые значения экземпляров не имеет смыла, поэтому на диаграмме значения запасённой энергии в мВт для худшего и лучшего экземпляра Goodhelper и средние значения для остальных батареек. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В.

Батарейки Goodhelper Alkaline: дно пробито

Раньше, когда я тестировал самые плохие щелочные батарейки, я всегда говорил, что всё равно они лучше солевых и если они дешевле, лучше покупать их. Сейчас я могу сказать то же самое про Goodhelper AA, что касается Goodhelper AAA, лучше выбрать что-то другое.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Батарейки Goodhelper Alkaline: дно пробито

Картина дня

наверх