На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Как сделать постоянную ночную подсветку в настольных часах

Очень удобно, когда у часов, стоящих рядом с кроватью, подсветка работает постоянно и ночью достаточно просто взглянуть на часы, чтобы узнать время.

Простейшая доработка позволяет сделать ночную подсветку в любых часах, где подсветка включается по нажатию кнопки.


Современные светодиоды способны слабо светиться, когда через них течёт ток в сто и более раз меньше номинального.

Их света в таком режиме вполне хватает для того, чтобы ЖК-экран часов со светодиодной подсветкой в темноте был хорошо различим, но при этом свет был не яркий и не мешал спать.

Потребление светодиодов в таком режиме настолько мало, что они могут непрерывно светиться несколько лет, питаясь от пары обычных щелочных батареек.

Во время распродажи я купил на Aliexpress в разделе "всё по 149 рублей" вот такие часы, очень похожие с виду на часы с автоматически включаемой ночной подсветкой. Пришедшие часы оказались вдвое меньше по размеру, чем те, что я ожидал, и очень яркая подсветка включается у них лишь на несколько секунд при нажатии верхней кнопки, при этом часы ещё и издают неотключаемый писк.

Чтобы сделать непрерывную подсветку, вскрываем часы и изучаем плату. Плюс светодиода подсветки (красный провод) подключен к плюсу питания, минус подсветки (черный провод) соединяется с минусом питания через транзистор.

Припаиваем резистор 10-15K между минусом питания и черным проводом подсветки (на фото кажется, что вывод резистора почти касается какого-то контакта на плате, но фактически он далеко).

Теперь очень неяркая подсветка экрана работает всегда, а включить яркую подсветку на несколько секунд по-прежнему можно верхней кнопкой (только не очень-то это и нужно). Батареек предположительно хватит на полтора года работы такой непрерывной подсветки.

Точно так же можно модифицировать любые часы, имеющие подсветку, или даже установить дополнительный светодиод непрерывной подсветки в часы, изначально подсветки не имеющие.

Я не даю ссылку на эти часы, так как в разделе "Всё по 149 руб" ссылку на товар дать невозможно, но при желании найти такие же часы на Aliexpress очень просто.

Всем мира!

© 2024, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Как сделать постоянную ночную подсветку в настольных часах

Картина дня

наверх