Алексей Надёжин

918 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
    даже не знал об этой сети, потому совсем не переживал о ней))) как и икеа только на фотке видел, тоже нет сожаления))))Сходил на разведк...
  • Владимир Мельников
    Как инж.робототехник скажу. Всё они умеют давно. Просто маркетологи не пускают в серию пока не насытится рынок такими...Роботы газонокосилки
  • Walery
    Нормально, а то смотришь российский телефильм про лесника и ОПГ желающую добыть тигра  и диву даешься - из любой точк...Обзор: РЭМО Conne...

Обзор: Умные лампы Navigator Smart Home

Продолжаю тестировать и изучать "умные" лампы, управляемые по Wi-Fi.
Компания Navigator выпускает пять моделей умных ламп, а также светильник и прожектор. Я протестировал все лампы.

Обзор: Умные лампы Navigator Smart Home


Лампы и светильники Navigator Smart Home управляются по Wi-Fi из приложения, а также с помощью голосовых ассистентов (в том числе Яндекс Алиса) и систем умного дома.

Лампы можно включать и выключать, регулировать их яркость (диммировать), изменять цветовую температуру света. Нефиламентные лампы, светильник и прожектор оснащены дополнительными цветными светодиодами, дающими возможность изменять цвет освещения (в таких лампах установлено сразу пять типов светодиодов: тёплые белые, холодные белые, красные, зелёные, синие).

У Navigator сейчас есть пять моделей ламп Navigator Smart Home: "груша" A60, "шарик" G45, "свечка" C37, филаментная "груша" A60 и филаментная декоративная лампа ST64. Если не ошибаюсь, компактная умная лампа G45 есть только у Navigator.

Я измерил параметры света ламп в разных режимах: на максимальной, средней и минимальной яркости, в режимах самого тёплого, нейтрального и самого холодного цвета, а также в режимах красного, зелёного и синего света у ламп, оснащённых цветными светодиодами. Цветовая температура, индекс цветопередачи и коэффициент пульсации измерялись прибором Uprtek MK350D.

Световой поток измерялся с помощью полуметровой интегрирующей сферы и того же спектрометра Uprtek MK350D. Потребляемая мощность измерялась прибором Robiton PM2. Работа на пониженном напряжении контролировалась с помощью ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и прибора Lamptest-1.

Начну с нефиламентных умных ламп.

Обзор: Умные лампы Navigator Smart Home

Результаты моих измерений:

Обзор: Умные лампы Navigator Smart Home

Лампа-груша NLL-A60-10-230-RGBWWW-E27-WiFi в режимах белого света потребляет около 10 Вт и даёт ~840-890 лм в зависимости от цветовой температуры. Эта лампа способна заменить лампу накаливания, мощностью 80 Вт. На минимальной яркости лампа даёт около 100 лм (11-12% от максимальной яркости). В цветных режимах лампа потребляет около 1.5 Вт и даёт 17-51 лм в зависимости от цвета.

Лампа-шарик NLL-G45-7-230-RGBWWW-E27-WiFi в режимах белого света потребляет около 7 Вт и даёт ~650-750 лм в зависимости от цветовой температуры. Эта лампа способна заменить лампу накаливания, мощностью 70 Вт. На минимальной яркости лампа даёт около 80 лм. В цветных режимах лампа потребляет около 1 Вт и даёт 7-15 лм в зависимости от цвета.

Лампа-свечка NLL-C37-7-230-RGBWWW-E14-WiFi в режимах белого света потребляет 6.5 Вт и даёт ~600-700 лм в зависимости от цветовой температуры. Эта лампа способна заменить лампу накаливания, мощностью 65 Вт. На минимальной яркости лампа около 80 лм. В цветных режимах лампа потребляет около 1 Вт и даёт 9-16 лм в зависимости от цвета.

У всех ламп пульсация света практически отсутствует на максимальной яркости. При уменьшении яркости у лампы-груши появляется неразличимая глазом пульсация (до 20% на минимальной яркости).

При напряжении сети ниже значения, указанного в графе таблицы "Umin", лампы начинают работать некорректно (свет начинает мерцать).

Индексы цветопередачи CRI(Ra) у всех ламп составляют 81-85 в зависимости от цветовой температуры.

Спектры в режимах самого тёплого, нейтрального и белого света на примере лампы-груши.

Обзор: Умные лампы Navigator Smart Home

Спектры в режимах красного, зелёного и синего цвета.

Обзор: Умные лампы Navigator Smart Home

В филаментных лампах установлено по два "тёплых" и два "холодных" филамента, поэтому они могут менять яркость и цветовую температуру.

Обзор: Умные лампы Navigator Smart Home

Результаты моих измерений:

Обзор: Умные лампы Navigator Smart Home

Световой поток этих ламп сильно зависит от цветовой температуры (в режиме нейтрального света и те и другие филаменты работают на полную мощность и лампы дают почти вдвое больше света, чем в режимах самого тёплого или самого холодного света, когда работают только филаменты одного типа).

Лампа-груша NLL-F-A60-8-230-WWW-E27-WiFi в режиме нейтрального света даёт 1124 лм, потребляя 7.4 Вт (это эквивалент лампы накаливания 95 Вт). В самом тёплом и самом холодном режимах лампа потребляет 3.9 вт и даёт 500-650 лм (эквивалент 55-65 Вт), но в таких режимах лампа скорее всего никогда не будет использоваться, ведь самый тёплый режим у неё 2260К, а самый холодный почти 7000K. При установке в режим обычного тёплого света 2700-3000К яркость будет уже существенно выше, ведь работать будут филаменты обоих типов.

Декоративная лампа ST64 NLL-F-ST64-8-230-WWW-E27-GD-WiFi потребляет 3.8-7.2 вт и даёт 434-941 лм в зависимости от цветовой температуры. Самый тёплый режим у неё ещё желтее - 2200 К, поэтому при использовании в режиме 2700-3000K она будет вполне полноценным эквивалентом лампы накаливания 60 Вт.

У обоих ламп практически нет пульсации при максимальной яркости, а при снижении яркости пульсация возрастает до 15% в некоторых режимах, впрочем ещё раз повторюсь, такая пульсация не заметна визуально.

При напряжении в сети менее 217 В яркость ламп начинает снижается.

Индексы цветопередачи CRI(Ra) у обоих ламп составляют 83-89.

Лампы работают на платформе Tuya и могут управляться как из приложения Navigator Smart Home, так и из приложений Tuya, Smart Life или приложений других производителей умных устройств на этой платформе.

Приложение Navigator Smart Home выглядит так:

Обзор: Умные лампы Navigator Smart Home

Я раньше не обращал внимания, что на платформе появился режим цветомузыки, в котором приложение, "слушая" музыку через микрофон, управляет цветом и яркостью лампы.

Обзор: Умные лампы Navigator Smart Home

Все лампы имеют гарантию 2 года. Они стоят от 650 до 1100 рублей (Озон, Wildberries, Яндекс Маркет) и это дешевле многих конкурентов с такими же возможностями.

Большой плюс ламп Navigator Smart Home - использование самой популярной платформы смарт-освещения Tuya, благодаря чему лампами можно управлять совместно с устройствами разных производителей из единого приложения.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Обзор: Умные лампы Navigator Smart Home

Картина дня

наверх