На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Домашняя вентиляция

Две третьих населения России живёт в закупоренных бетонных коробках с переизбытком углекислого газа, лишь иногда открывая форточки. Но свежий воздух необходим человеку для жизни, без него человек быстрее устаёт, у него может болеть голова, существенно снижается работоспособность.

В России выпускается множество различных систем приточной вентиляции для квартир и загородных домов, но мало кто о них знает.

Уже третий год подряд я хожу на выставку «Мир Климата» и стараюсь найти там всё, что может быть интересно для домашней вентиляции. В этом году найти удалось немного: многие из тех компаний, кто был на выставке в прошлом году (https://ammo1.livejournal.com/1026009.html) и в позапрошлом году (https://ammo1.livejournal.com/922164.html) отказались от участия в выставке (это довольно дорогое удовольствие).

Пожалуй, единственная новинка, найденная на выставке — проветриватель-рекуператор Funai (этот когда-то известный бренд выкупила российская компания). Точную цену пока не называют, приблизительно 45 тысяч рублей.

В проветривателе используется гигроскопичный пластиковый рекуператор, способный не только нагревать, но и увлажнять уличный воздух. Фильтр один и довольно маленький.

Ещё один рекуператор из Сколково, созданный компанией Инсолар, интересен тем, что через один 125-миллиметровый канал одновременно прогоняет воздух в обе стороны.

Этого удаётся достичь за счёт применения хитрой крыльчатки вентилятора собственной разработки. Центр крыльчатки гонит воздух в одну сторону, а внешнее кольцо в противоположную.

По информации производителя на максимальной скорости он способен подавать 80 кубометров воздуха и откачивать 40. Стоит такой рекуператор около 15 тысяч рублей, но боюсь 125-миллиметровый канал слишком мал для полноценной подачи воздуха в обе стороны, и либо чистого воздуха будет хватать только на одного человека в комнате, либо вентилятор будет слишком громко шуметь.



Ещё один рекуператор, о котором я рассказывал в прошлом году, сделала компания Home Fresh из Уфы. За основу взяты стандартные пластиковые каналы и переходники для вентиляции, в которые вставлен рекуператор из алюминиевых трубок. Детали по отдельности они больше не продают, а готовые вентиляционные установки стоят от 12 тысяч рублей.

Чтобы установка прилично выглядела в интерьере комнаты сделали разноцветные металлические кожухи.

Всё это здорово, но установка на предыдущем фото даёт лишь 30 кубов чистого воздуха в час. Для детской этого хватит, а для спальни, в которой спят двое взрослых, увы, недостаточно.

На выставке были не только российские рекуператоры. Вот проветриватель с рекуператором Seegenia Aerovital, вот только стоит он 70 тысяч рублей.

Из обычных проветривателей в этом году на выставке был только Tion и Airnanny.

У Тион за два года ничего нового у них не появилось — производятся всё те же три модели Tion O2, Tion 3S и маленький Tion Light. Известно, что идёт разработка нового проветривателя, но когда он появится пока не говорят.


Про Airnanny я рассказывал в прошлом году (https://ammo1.livejournal.com/1026009.html). Эти проветриватели по-прежнему дороже всех остальных (42-49 тысяч рублей).

В этом году я встретил на выставке лишь трёх производителей домашних вентиляционных установок. Стенд Turkov я прошёл, с мыслью туда вернуться, но вернуться забыл. Каюсь.

Minibox (они же производят и Airnanny).

Самая маленькая и дешёвая приточная установка этого производителя стоит 95 тысяч рублей.

VentBox.

Самая дешёвая установка стоит 105 тысяч рублей.

Казалось бы, коробка, вентилятор, нагреватель, фильтр и немного автоматики. За что такие деньги? Но не всё так просто. Во всех подобных установках стоят немецкие вентиляторы ebmpapst. Такой вентилятор стоит 280 евро. Можно поставить российский вентилятор за 5 тысяч рублей? Можно, но его шум никого не устроит. Вторая причина высокой цены — мелкосерийное производство. Все эти установки выпускаются в лучшем случае сотнями штук (иногда счёт идёт и на десятки). Если бы они, как кондиционеры, производились миллионами, то и стоили бы раз в 5-10 дешевле.

Посмотрел я на это всё и продолжаю пользоваться своей самодельной приточной установкой из фанеры (https://ammo1.livejournal.com/1023738.html). :)

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

фото на обложке: pixabay.com

Картина дня

наверх