На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    Вот так-бы продукты проверяли,которыми нас травят!А то все по ГОСТУ!!Тест дешёвого удл...
  • Игорь Егоров
    Советские удлинители  вечные и работаю сегодня как часы, ибо все выполнено на пайке контактов, а эти на обжимке конта...Тест дешёвого удл...
  • Svetlana Kuzmina
    Я, конечно, ничего не понимаю в электричестве😂, но батарейки "Кодак", на мой взгляд, самые долгоиграющие.Первый тест самых...

Как выбрать беспроводной выключатель - нюансы и особенности

Беспроводной выключатель - простая и удобная штука, позволяющая быстро разместить выключатели не там, где их установили при ремонте квартиры, а там, где удобно. Но есть нюансы.


В квартире, где я сейчас живу в Хургаде, застройщик "очень удобно" разместил выключатели света почти в двух метрах от входной двери.

Чтобы каждый раз, приходя домой, не искать выключатель впотьмах, я установил беспроводной выключатель с двумя пультами - один прямо на откосе двери.

Второй лежит на тумбочке около кровати. Очень удобно.

При использовании беспроводного выключателя обычный выключатель всегда включен, а свет управляется беспроводным.

Современные беспроводные выключатели внешне похожи на обычные механические, но они не требуют размещения в подрозетнике - корпус тонкий и плоский, выключатель просто приклеивается двусторонним скотчем на стену.

Силовой блок беспроводного выключателя требует подключения к фазному и нулевому проводу, поэтому обычно его размещают в месте подключения люстры, но если "ноль" есть и в месте установки обычного выключателя, можно разместить силовой блок за ним, если удастся его туда впихнуть.

На Aliexpress и в российских маркетплейсах есть множество разновидностей китайских беспроводных выключателей. Цена на комплект из выключателя и силового блока начинается от 500 рублей.

Главный нюанс китайских беспроводных выключателей - включение и выключение у них осуществляется одной и той же кнопкой. Хоть с виду выключатель и похож на обычный механический, его клавиша двигается только вниз и не имеет фиксации. На первый взгляд в этом нет ничего страшного, но мне кажется всё же удобней, когда у выключателя есть отдельное включение и выключение.

Пока что я встречал только один тип беспроводных выключателей с раздельным включением и выключением - белорусские Noolite (у них выключатели имеют качающиеся клавиши - вверх "включить", вниз - "выключить"), но они довольно дорогие - комплект из выключателя и силового блока стоит более 4000 рублей.

Китайцы давным-давно производят беспроводные выключатели с раздельным включением и выключением с портативными пультами, но с пультами, похожими на обычные выключатели, я не нашёл.

Второй нюанс - питание выключателя. Есть три варианта:

- Без питания - энергия вырабатывается пьезоэлементом, выключатель требует довольно сильного нажатия и громко щёлкает;

- Питание от 12-вольтовой батарейки 27A. Такие выключатели толще, а батарейки дороже.

- Питание от литиевой батарейки CR2032.

Лучше выбирать выключатель с питанием от батарейки CR2032 - они и тоньше, и тише, и батарейки дешёвые и везде продаются. Впрочем, батареек в таких выключателях хватает на несколько лет.

Ещё один нюанс - совместимость. Хоть все китайские беспроводные выключатели и работают в диапазоне 433 Мгц, далеко не все они совместимы. Выключатели одного производителя могут не работать с силовыми блоками другого, а могут и работать. Как повезёт.

И, возможно, самый неприятный нюанс. Некоторые китайские выключатели иногда могут самопроизвольно включаться и выключаться. Скорее всего это связано с применением недостаточно совершенных алгоритмов цифровой передачи и помехи в эфире или сигналы от соседских выключателей воспринимаются ими, как "родные" команды. Лично я не встречался с самопроизвольными переключениями, но видел отзывы людей, столкнувшихся с этой проблемой.

P.S. Если знаете китайские выключатели с раздельным включением и выключением сообщите, буду благодарен.

Всем мира!

© 2024, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх