На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Светодиодные лампы #КАКСОЛНЦЕ

В магазинах Леруа Мерлен появились светодиодные лампы под называнием КАКСОЛНЦЕ. Обещают Ra95 и "свет максимально близкий к солнечному". Проверим.


Эти лампы выпустил Uniel, но указано это только на торце коробки. На сайте Леруа по названию "КАКСОЛНЦЕ" ничего не находится, но если выставить в фильтрах Ra95, отображаются две лампочки Uniel, это они и есть.

Я подумал, что в Леруа продаются только две лампочки и обе с цветовой температурой 4000К из-за того, что остальные кончились, но оказалось, что в этой серии были выпущены только эти две лампы и других не существует.

На лампах указана дата производства 11 2019.

Текст на коробке утверждает: "каксолнце это уникальная лампа с качеством света максимально близким к солнечному".

Из этого может сложиться предположение, что лампы сделаны на светодиодах с фиолетовым кристаллом (Sunlike или подобные).

Сегодня, 11.3.2021, солнечная погода. Я направил спектрометр Uprtek MK350D на солнце и сделал этот замер солнечного света.

А вот так выглядят спектры ламп "КАКСОЛНЦЕ" (слева "9 Вт", справа "6 Вт"). Согласитесь, разница есть.

Используются светодиоды с синими кристаллами, но индексы цветопередачи у этих ламп действительно очень высокие - CRI(Ra) почти 96.

Производитель указывает мощность ламп 9 и 6 Вт и световой поток 800 и 480 лм. По результатам моих измерений получилось 9.12 и 5.52 Вт, световой поток 675 и 412 лм (это на 15% меньше обещанного). Эффективность около 74 лм/Вт (так и должно быть при высоком CRI).

205 и 140 рублей за лампы с CRI 95 это очень дёшево, жалко что выпустили только две этих модели и таких ламп с тёплым светом нет. Насколько я понял, это был эксперимент, который признали неудачным скорее всего по экономическим причинам. Возможно сейчас эти лампы продают ниже себестоимости и когда их распродадут, больше таких не будет.

upd.: Точные называния моделей для поиска в других магазинах:
LED-A60-9W/4000K/E27/FR/RA95 PLK01WH
LED-G45-6W/4000K/E27/FR/RA95 PLK01WH

© 2021, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх