На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Чем стал электронный счётчик в арабском мире

Это простое электронное устройство, заменяющее механический счётчик нажатий, стало очень популярным в мусульманских странах, но используют его довольно неожиданно.


Изначально такие счётчики использовались на аттракционах, чтобы точно отсчитывать количество посетителей и останавливать их поток, когда заканчиваются места, их используют стюардессы, чтобы посчитать количество людей, входящих в самолёт.

Иногда используют на фестивалях и массовых мероприятиях для подсчёта посетителей.

Многие туристы удивятся тому, что на развалах бижутерии в Египете всегда в продаже маленькие электронные счётчики, надевающиеся на палец.

У счётчика две кнопки - большая прибавляет единицу, маленькая сбрасывает подсчёт.

Есть модели с третьей кнопкой, включающей подсветку.

Арабские дети используют напалечные счётчики, как чётки - сидят на уроках и щёлкают кнопку (обычные чётки в школах запрещены, а электронные можно).

Электронные чётки используют и взрослые. Основное назначение любых чёток - подсчёт произнесений фразы "Хвала Аллаху" (это называется тасбих, в конце каждого намаза тасбих повторяется 33 раза). Помимо этого, обычные чётки перебирают "просто так", как и щёлкают кнопкой электронных.

Китайцы подсуетились: на Aliexpress есть множество электронных чёток, в том числе со встроенным компасом (определять направление на Мекку, чтобы выбирать правильное положение для совершения намаза).

Но многих, а особенно детей, вполне устраивают простейшие счётчики-чётки, надеваемые на палец.

P.S. Спасибо Ирине Блинниковой за тему и заглавное фото.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Чем стал электронный счётчик в арабском мире

Картина дня

наверх