Алексей Надёжин

918 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
    даже не знал об этой сети, потому совсем не переживал о ней))) как и икеа только на фотке видел, тоже нет сожаления))))Сходил на разведк...
  • Владимир Мельников
    Как инж.робототехник скажу. Всё они умеют давно. Просто маркетологи не пускают в серию пока не насытится рынок такими...Роботы газонокосилки
  • Walery
    Нормально, а то смотришь российский телефильм про лесника и ОПГ желающую добыть тигра  и диву даешься - из любой точк...Обзор: РЭМО Conne...

Устройство защиты холодильника - реле напряжения Robiton РН-2

Реле напряжения Robiton РН-2 защищает бытовую технику от повышенного и пониженного напряжения в сети, кроме того оно включает нагрузку с задержкой после кратковременных отключений напряжения.

Устройство защиты холодильника - реле напряжения Robiton РН-2

По ГОСТ 29322-2014 напряжение в электрической сети должно быть 230 В ±10%, однако иногда случаются аварии при которых напряжение в сети может значительно повысится и понизиться (например, при обрыве или отгорании нуля напряжение может повышаться вплоть до 380 В https://ammo1.livejournal.com/224208.html).

Чаще всего при скачках напряжения выходят из строя холодильники, ведь они всегда включены в сеть и у них нет внутреннего стабилизатора, как в современных цифровых устройствах. Кроме того, холодильнику опасно не только повышенное или пониженное напряжение, но и кратковременное отключение сети (холодильник нельзя включать ранее, чем через три минуты после отключения, чтобы выровнялось давление хладагента в системе).

Для защиты всей техники в доме желательно установить в квартирном щитке реле напряжения, но для многих эта задача невыполнима - реле дорогое, нужно вызывать электрика, в щитке может не быть свободного места. Простая дешёвая альтернатива - реле напряжение, включающееся в розетку. Им можно защитить бытовые приборы, максимально подверженные риску(холодильник - в первую очередь).



Реле напряжения Robiton РН-2 стоит 850 рублей, выдерживает нагрузку до 3600 Вт (16А), отключает её от сети при повышенном и пониженном напряжении, включает нагрузку с регулируемой задержкой, защищает от короткого замыкания, измеряет напряжение в сети и отображает его на индикаторе.

Устройство защиты холодильника - реле напряжения Robiton РН-2

Индикатор показывает напряжение в сети, зелёный светодиод горит всегда, даже когда нагрузка отключена автоматикой. Кнопка вкл/выкл позволяет отключить нагрузку вручную (при этом индикатор и светодиод гаснут). Три ручки устанавливают напряжения отключения (верхнее 230-280 В, нижнее 160-220 В) и время включения (5-200 сек). Хоть ручки и аналоговые, значения меняются цифровым способом (напряжения по 10 В, время по 5 сек).

Устройство защиты холодильника - реле напряжения Robiton РН-2

При включении в сеть или после отключения и повторного включения кнопкой индикатор отсчитывает время до включения, затем включается розетка и индикатор начинает показывать напряжение в сети.

Устройство защиты холодильника - реле напряжения Robiton РН-2

Если нагрузка была отключена кнопкой, после отключения и включения напряжения питания нагрузка всё равно включится.

Сбоку кнопка многоразового предохранителя.

Устройство защиты холодильника - реле напряжения Robiton РН-2

Я измерил погрешность отображения напряжения с помощью точного мультиметра. Всё отлично.

Устройство защиты холодильника - реле напряжения Robiton РН-2

С помощью ЛАТРа я проверил, как работает отключение нагрузки при выходе напряжения за установленные пределы и насколько напряжения отключения, установленные ручками, соответствуют реальным.

Устройство защиты холодильника - реле напряжения Robiton РН-2

Во всём диапазоне расхождение не превышает трёх вольт. При установке диапазона 190-250В розетка отключалась, когда напряжение становилось выше 248.1В или ниже 189.3В. Когда напряжение возвращается в допустимый диапазон, розетка включается через 2-3 секунды, независимо от установки времени задержки.

В процессе экспериментов развалилась одна из ручек регулировки, похоже она была бракованной.

Устройство защиты холодильника - реле напряжения Robiton РН-2

Впрочем регулировать время задержки можно и без ручки, да и делать это не требуется часто.


Я снял небольшой видеообзор, в котором показал, как работает устройство.



Плюсы реле напряжения Robiton РН-2:

• Защищает подключённое устройство от повышенного или пониженного напряжения в сети;
• Большой допустимый ток 16A - можно подключить хоть пол-квартиры;
• Простая и удобная регулировка напряжений отключения;
• Регулируемая задержка включения после отключения напряжения;
• Индикация времени задержки и напряжения сети;
• Высокая точность отображения напряжения сети;
• Точное соответствие напряжений срабатывания установленным;
• Низкая цена.

Минусы реле напряжения Robiton РН-2:

• светодиод не показывает состояние нагрузки;
• нет регулируемой задержки включения, когда напряжение возвращается в допустимый диапазон;
• развалилась одна из ручек регулировки (возможно брак только моего экземпляра).

Устройство полезное и без всякого сомнения лучше, чтобы холодильник был подключён через него, если нет общего реле напряжения в щитке.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх