На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Лампочка "Каждый день": сделано в России, дёшево и не так уж плохо

В магазинах Ашан уже довольно давно продаются светодиодные лампы собственной торговой майки Auchan, но у Ашана есть ещё одна СТМ, под которой продаются самые дешёвые продукты и товары. Недавно в продаже появились дешёвые светодиодные лампочки этой торговой марки - "Каждый день". Я купил одну из них и протестировал.


Все лампочки "Каждый день" имеют мощность 5 Вт, стоят от 67 до 74 руб.

На корпусе лампы лазером выжжен бренд и надпись заглавными буквами "СДЕЛАНО В РОССИИ".

На коробке указан производитель - Бел Лайт Групп, Смоленск. Я был на этом заводе и видел производство ламп - в одном цеху там паяют светодиоды и детали на платы, в другом собирают, проверяют и упаковывают лампочки. Детали, платы, корпуса покупают в Китае. Мой рассказ о заводе тут.

Указан световой поток 470 лм, способность заменить лампу накаливания 40 Вт, индекс цветопередачи более 80, цветовая температура 3000К, коэффициент пульсации (неожиданно) 3.7%. Впервые вижу, что пульсацию указывают аж с десятичными долями (обычно в таких случаях просто пишут "менее 5%").

Я измерил параметры этой лампочки после 30-минутного прогрева и получил следующие результаты:

Мощность практически соответствует заявленной, а вот световой поток на 21% ниже и эффективность получилась 75 лм/Вт, а не 94, как указано на коробке (похоже, 94 лм/Вт получили, просто разделив 470 лм на 5 Вт), впрочем среднестатистическую лампу накаливания, работающую при напряжении 220 вольт, эта лампочка заменит.

Никаких мифических 3.7% пульсации я не обнаружил - и при 230 и при 220 В пульсация фактически отсутствует (измеренный коэффициент пульсации 0.1%), при напряжении 207 В коэффициент пульсации возрастает до 6%.

Лампочка построена на линейном драйвере, но не самом плохом - световой поток падает на 5% при снижении напряжения до 205 В (у многих других ламп на линейном драйвере это значение составляет 220, а иногда даже 225 вольт).

Индекс цветопередачи вполне приличный - 84, цветовая температура соответствует заявленной.

Коэффициент мощности ожидаемый - 0.57 (зачем на коробке написали 0.75 непонятно - обычно его завышают на более мощных лампах, чтобы соответствовать требованиям постановления правительства России № 2255, но для ламп 5 Вт его значение не нормируется).

Под колпаком плата с семью светодиодами, микросхемой MLS3540, диодным мостом MB10F, конденсатором 2.2мКф 400В 105° и парой резисторов.

В общем, вполне нормальная дешёвая лампочка с хорошей цветопередачей, без пульсации, нормально работающая при напряжении от 200 вольт, несмотря на линейный драйвер. Вот только большинство покупателей стараются выбирать самые яркие светодиодные лампы и насколько будут востребованы пятиваттные лампочки со световым потоком менее 400 лм я прогнозировать не берусь.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин

 


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Лампочка "Каждый день": сделано в России, дёшево и не так уж плохо

Картина дня

наверх