На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Длительный тест старения батареек: прошло два года

В сентябре 2021 года я решил провести самый долгий тест батареек, чтобы узнать, как их характеристики будут меняться при длительном хранении. Прошло два года и настало время посмотреть, что изменилось за это время.


Я затеял этот тест, чтобы узнать, насколько меньше энергии дают батарейки, "пролежавшие" несколько лет, ведь довольно часто в магазинах можно встретить батарейки, которым уже год, два, а то и больше.

Когда я покупал 192 батарейки AAA восьми популярных брендов я и представить не мог, что через два года батарейки трёх крупнейших брендов Duracell, Energizer и Varta перестанут продаваться в России. Сейчас из мировых брендов в России остались только GP.

В тесте принимают участие шесть моделей щелочных (alkaline) батареек: самые дорогие бельгийские "Duracell Ultra", американские "Energizer Max +" со сроком хранения 12 лет, немецкие "Varta Longlife Power", китайские "GP Super", "Lexman Standard" из Леруа Мерлен и самые дешёвые "FLARX" из магазинов Fix Price. Кроме того тестируются две модели солевых батареек: самые дешёвые из Ашана и чуть подороже "Трофи".

На момент первого теста батарейкам было 5-10 месяцев от даты производства (это самое "свежее", что удалось тогда найти).

Одновременно я тестирую по две батарейки, чтобы отсечь возможный дефект одного экземпляра. Вот те экземпляры, которые я протестировал сейчас.

За год ни одна батарейка не протекла (в том числе из тех, что были протестированы год и два назад).

Для начала я измерил, как изменилось напряжение на батарейках за два года. Тогда и сейчас измерялось напряжение на одних и тех же экземплярах батареек одним и тем же точным прибором. Все значения в таблице, кроме процентов, - напряжение в вольтах.

Напряжение на щелочных батарейках упало на 1.2 - 2.7% (падение за первый год было 0.7-2.1%), на солевых на 3.2 - 3.5% (за первый год было на 2-2.4%).

Я протестировал батарейки с помощью анализатора химических источников тока "Яростанмаш АСК2.5.10.8".

Тестирование проводилось 9-10 сентября 2023 года. Батарейки разряжались током 100 мА до 0.9 В. Фиксировалась ёмкость в миллиампер-часах, отданная энергия в милливатт-часах, внутреннее сопротивление в Омах. После тестирования я сравнил результаты с теми, что были получены два года и год назад.

Слишком много цифр? Согласен. :) Попробую сделать проще и наглядней: в таблице средние по двум экземплярам значения отданной энергии и их изменения за год и два.

В прошлом году одна из батареек Flarx, похоже, оказалась бракованной и дала гораздо меньше энергии, чем вторая. Поэтому для Flarx в этой таблице за 2022 год я указал не средний результат, а результат небракованного экземпляра.

Все экземпляры батареек немного отличаются друг от друга, поэтому для трёх батареек значения изменений за прошлый год отрицательные. Фактически можно считать, что их ёмкость не уменьшилась.

А вот за два года все батарейки хоть немного "потеряли" запас энергии. Удивительно, что самое большое снижение ёмкости (аж 8.5%) обнаружилось у самых дорогих "Duracell Ultra". Даже у солевых снижение меньше - 4 - 4.6%. Varta тоже "потеряла" немало - 6.4%. Самый маленький саморазряд за два года у "Energizer Max Plus" - менее 1% (может и не зря на них написали самый большой срок хранения - 12 лет). На втором месте по низкому саморазряду "GP Super" с заявленным сроком хранения 10 лет.

Те, кто не читали мои статьи о результатах тестирования батареек, наверное удивляются тому, что дешевые батарейки дают больше энергии, чем дорогие, но это факт, особенно ярко выраженный у батареек AAA.

Покажу, как разряжались все батарейки (спасибо Юрию Андриевскому за программу построения графиков разряда).

Могу сделать вывод, что все батарейки, пролежавшие два года, теряют часть ёмкости, поэтому при покупке имеет смысл смотреть на дату производства и стараться покупать «свежие» батарейки.

Надеюсь, моё длительное тестирование продолжится и через год я смогу поделиться с вами новыми результатами.

P.S. Моя статья о первом тесте, сделанном два года назад, тут.
Моя статья о втором тесте, сделанном год назад тут.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Длительный тест старения батареек: прошло два года

Картина дня

наверх