На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Тест удлинителя Эра UX-3-3m

Я протестировал недорогой удлинитель, изготовленный в России и выяснил, в чём его потенциальная опасность.


Удлинитель Эра UX-3-3m имеет длину провода три метра, у него три розетки, заземления нет.

На корпусе удлинителя указаны следующие параметры:
Номинальное напряжение: 250 В;
Сила тока максимальная: 6А;
Мощность максимальная: 1300 Вт.





На упаковке указано:

100% медные жилы, сечением до 1 мм²;
Корпус из пластика, не поддерживающего горение;
ГОСТ Р 51322.1-2011.

В России нет ГОСТа на бытовые удлинители. Приведённый ГОСТ Р 51322.1-2011 «Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения» нормирует только параметры частей удлинителя - вилки и розетки.

Фактическая длина провода (от точки выхода из вилки до точки входа в блок розеток) – 2 метра 87 см, однако если измерять от контактов вилки до конца блока розеток получится больше 3 метров.

Сопротивление удлинителя (от контакта вилки до контакта другой вилки, воткнутой в удлинитель) – 138 мОм по одной линии и 144 мОм по второй.

К удлинителю была подключена нагрузка, мощностью 1320 Вт.
Напряжение в сети 225 В. Температура в помещении 26°C.
Через 40 минут провод нагрелся до 33°C.



Удлинитель успешно справился с заявленной нагрузкой 1300 Вт.

Нагрева в точке соединения проводов и вилки не зафиксировано. Контакты вилки нагрелись до 38°C, что обусловлено невысоким качеством розетки, в которую была включена вилка удлинителя.



Нагрев в блоке розеток не зафиксирован.



Блок розеток разборный, две его половины скреплены четырьмя саморезами.
Контакты группы розеток изготовлены из металла, толщиной 0.6 мм.



Провода припаяны. Качество пайки удовлетворительное.







Каждый провод состоит из 13 медных проволок, диаметром 0.2 мм. Общее сечение 0.4 мм².

Сопротивление каждой из двух жил двухметрового отрезка провода – 88 мОм и 89 мОм. Это соответствует сечению медной жилы 0.38 мм².

Для справки, по ГОСТ 22483-2012 «Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров» номинальное сопротивление многопроволочной жилы сечением 0.5 мм² должно составлять не более 39,6 Ом/километр или 79.2 мОм на 2 м.

Пластик корпуса хорошо горит.



Удлинитель справляется с заявленной нагрузкой 1300 Вт и может выдержать небольшое превышение по мощности без каких-либо особых последствий. Претензий к качеству изготовления удлинителя у меня нет. В удлинителе применяется нестандартный провод с сечением 0.4 мм², однако, судя по всему, это не является нарушением.

Производитель указывает максимальную мощность 1300 Вт и эту мощность удлинитель выдерживает, но покупатель может не обратить на это внимание и подключить через этот удлинитель мощную нагрузку, например чайник или обогреватель. Последствия могут быть весьма плачевными, а если не дай бог дело дойдёт до возгорания, корпус удлинителя, увы, будет гореть, хоть на упаковке утверждается, что пластик не поддерживает горение.

Тем не менее, для маломощных потребителей этот удлинитель использовать можно. Главное помнить про ограничение нагрузки 1300 Вт.

© 2019, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх