На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

NiMh аккумуляторы AA и AAA после 7 лет хранения

В 2015 году я протестировал 198 аккумуляторов. После тестирования аккумуляторы были заряжены и часть из них пролежала в коробке почти семь лет.
Я измерил напряжение на этих аккумуляторах и получил интересные результаты.


Некоторые аккумуляторы полностью "умерли" - напряжение на них отсутствует. Большинство разрядилось до напряжения 0.

6-0.9 В (такие аккумуляторы можно зарядить и они будут работать). Но есть и аккумуляторы, напряжение на которых выше 1.2 В - их можно хоть сейчас ставить в любые приборы и они будут работать.

Вот эти аккумуляторы-герои, сохранившие заряд за семь лет хранения.

Интересно, что почти всех их объединяет то, что они изготовлены в Японии. Насколько мне известно, в Японии есть только один завод по производству никель-металгидридных аккумуляторов - это завод FDK в Такасаки.

Судя по всему, все аккумуляторы, сделанные на FDK (а это Eneloop, Fujitsu, Panasonic и некоторые модели IKEA, Duracell, Ansmann, Powerex) имеют гораздо более низкий саморазряд, чем аккумуляторы, сделанные на всех остальных заводах по всему миру. Похоже, японцы до сих пор владеют такой технологией производства аккумуляторов, которую китайцам повторить не удаётся.

Кстати, на сайте FDK есть характеристики и даташиты всех производимых ими аккумуляторов.

Я для себя сделал вывод, что выбирая аккумуляторы можно не смотреть на бренд, а смотреть лишь на страну производства - если аккумуляторы сделаны в Японии, значит они хорошие.

А ещё, похоже некоторые производители пишут "Low Self-Discharged (LSD) или "Ready for use" на обычных не-LSD аккумуляторах в угоду маркетингу.

P.S. Моё "Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA" 2015 года тут.

Тест через 7 месяцев хранения тут.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: NiMh аккумуляторы AA и AAA после 7 лет хранения

Картина дня

наверх