На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Мои любимые мониторы

Большинство из вас читает этот текст на экране ноутбука или смартфона, многие читают его с компьютера с монитором формата 16:9, и лишь совсем небольшое количество людей, как и я, смотрит сейчас на мониторы формата 5:4, которые новое поколение называет "квадратными".


По неизвестным до сих пор причинам от некоторых экранов глаза устают, а от некоторых нет.

И пульсация, чёткость изображения, углы обзора, типы подсветки и разрешение тут не при чём.

Давным-давно я наткнулся на мониторы, от которых глаза совершенно не устают. Это Viewsonic VA926.

Монитор имеет размер 19", соотношение сторон 5:4, разрешение 1280x1024 точки. Матрица TN, но это не тот жуткий TN, который ставят сейчас в самые дешёвые мониторы и ноутбуки, а "хороший" TN с углами обзора (угол обзора 170 градусов по горизонтали, 160 градусов по вертикали). У него два входа - VGA и DVI (последний можно превратить в HDMI с помощью переходника).

Ещё есть точно такая же с виду модель VA916, у которой только один вход VGA.

С тех пор прошло уже много лет, но я продолжаю пользоваться этими мониторами. К моему основному компьютеру подключено сразу два таких монитора. В лаборатории тоже стоит такой.

Сейчас на Авито эти мониторы продают по 500-1000 рублей. Они бывают разных поколений. Сначала были просто VA926, потом VA926G, потом VA926LED со светодиодной подсветкой (первые были с лампами с холодным катодом). Мне больше всего нравятся самые старые.

Наверное для тех, кто много лет провёл за мониторами 16:9 такой формат экрана будет непривычен, но он очень удобен и для работы с текстами, и для работы с фото, и даже для редактирования видео. А два монитора 19" 5:4 рядом вообще оказались очень удобным средством отображения информации.

У меня неоднократно была возможность заменить эти мониторы современными с высоким разрешением и форматом 16:9, но каждый раз оказывалось, что с этими мне комфортнее.

Недавно я купил на Авито три таких монитора в отличном состоянии "про запас", а то если один из моих сгорит, что я буду делать. Только не говорите мне, что это старость. :)

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Мои любимые мониторы

Картина дня

наверх