На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Поддельные батарейки на Wildberries

Я случайно обнаружил, что на "фиолетовом" маркетплейсе вовсю продаются поддельные батарейки известных брендов.
Батарейки Duracell и GP размеров AA и AAA были куплены там, протестированы, и сравнены с настоящими.


Я наткнулся на эти батарейки, увидев, что продаются они по ценам существенно ниже, чем могут стоить такие оригинальные батарейки.

Батарейки, очень похожие на GP Super, были куплены по 994 рубля за 96 штук (10.35 руб за батарейку). Батарейки, похожие на Duracell были куплены по 252 рубля за 13 штук (19.38 руб за батарейку). Почему-то в заказе у Duracell отображается "кабели пальчиковые". :) 13я батарейка лежала в отдельном пакетике с надписью "Это вам подарок!".

Упаковка Duracell очень похожа на настояющую, но её сразу выдаёт признак, по которому можно определить подделку у многих товаров - дата производства и срок годности напечатаны типографским способом (это просто часть всего макета). На оригинальных батарейках даты впечатываются принтером на белое поле.

Поддельные GP отличить от оригинальных сможет не каждый. Коробки чуть другого цвета, шрифты немого отличаются.

Как у оригинала, так и у подделки в коробках лежат шринк-паки по 4 батарейки. У подделок отличается форма наклейки (углы более скруглены). Чуть другие шрифты (скорее всего GP не используют стандартные шрифты и все надписи делают индивидуально заказанным шрифтом). Судя по всему, в подделке копировали более ранние версии наклеек.

Поддельные батарейки отличаются по цвету. На AAA гораздо хуже напечатана надпись "Super".

Даже если не смотреть на этикетки и надписи, отличить подделку очень просто: снизу на корпусе поддельных батареек есть вогнутое кольцо, а у оригинальных батареек корпус совершенно ровный.

Конечно же подделки легко опознать и по весу. Оригинальные батарейки Duracell весят 11.4-11.5 г (AAA) и 23.7-23.9 г (AA), подделки весят 10.1-10.2 г (AAA) и 20.6-21.1 г (AA) Оригинальные GP Super весят 11.5-11.7 г (AAA) и 23.0-23.3 г (AA), подделки - 10.1-10.2 г (AAA) и 20.2-20.4 г (AA).

Я протестировал поддельные батарейки с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8. и сравнил полученные данные с результатами тестов оригинальных батареек.

Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности по два экземпляра батареек разряжалось в двух режимах:

- разряд током 100 мА до 0.9 В. Тест показывает, какую максимальную энергию может отдать батарейка;
- разряд до 0.9 В эквивалентом сопротивления 3.9 Ом (AA) и 5.1 Ом (AAA). Этот тест показывает, насколько батарейки подходят для мощной нагрузки (игрушки с моторами, тонометры и другая медтехника).

Результаты теста подделок.

Помимо меньшего запаса энергии, наблюдается существенное отличие экземпляров, что говорит о низком уровне производства.

А теперь сравним результаты с оригиналами и, заодно, с одними из самых дешёвых батареек - FLARX.

На диаграммах показана средняя отданная энергия в мВтч по двум протестированным экземплярам каждого типа батареек в двух режимах: синие столбики - разряд током 100 мА до 0.9 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 5.1 или 3.9 Ом до 0.9 В.

Duracell AAA и подделка.

Поддельные батарейки дают практически вдвое меньше энергии, чем оригинальные и существенно меньше, чем дешёвые батарейки.

Duracell AA и подделка. Поддельные батарейки дают энергии на треть меньше, чем оригинальные.

GP Super AAA и подделка. GP "повезло" чуть больше - поддельные батарейки дают на 22% меньше энергии, чем настоящие.

GP Super AA и подделка. Поддельные батарейки дают на 27% меньше энергии, чем настоящие.

Сейчас на Wildberries эти лоты с поддельными Duracell уже закрыты (возможно повлияло недавняя жалоба Duracell в АКИТ), но масса других предложений с ценой от 274 рубля (насколько мне известно, цена оригинальных батареек в такой упаковке начинается от 750 рублей).

Поддельные GP Super продолжают продавать, причём, так как это упаковка из 96 штук, их покупают в основном не частные лица, а маленькие магазины, которые будут потом продавать их обычным покупателям под видом настоящих.

На Озон тоже встречаются батарейки Duracell по цене около 300 рублей за упаковку 12 штук, скорее всего это подделки. Подозрительно дешёвых GP я там не нашёл, но не исключено, что подделки продают по такой же цене, как оригинал.

Мне известен только один способ, как покупать на маркетплейсах заведомо оригинальные батарейки - покупать их у производителя или официальных дистрибютеров. GP на всех маркетплейсах продаюют батарейки сами (продавец "А Зет"), у Duracell в России пять дистрибютеров, но на Wildberries я их не нашёл.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Поддельные батарейки на Wildberries

Картина дня

наверх