Свежие комментарии

  • светлана Александрова
    Обновление у двух банков последнее,что в одном пишут нет такого клиента с таким номера телефона,что во втором банке п...Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП
  • Александр
    Переводил пару раз именно уже в СБП - никаких проблем. Обновление у вас последнее? А то бывает подлагивает...Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП
  • Александр
    https://cabinet-bank.ru/komissiya-sberbanka-za-perevod-deneg/ - вот например, почитайте. Сейчас если переводите с бан...Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП

Придумал, как тестировать батарейки Крона

Я наконец-то придумал, как сделать сравнительное тестирование батареек Крона. Надеюсь, это ещё кому-то нужно.



После того, как я в 2014 году провёл "Грандиозное тестирование батареек АА и ААА" (https://ammo1.livejournal.com/573394.html) я планировал протестировать и другие типы батареек, но по разным причинам за шесть лет так этого и не сделал. Сейчас решил вернутся к тестам.

Начать хочу с батареек "Крона" 6F22, но с ними есть две проблемы. Первая - напряжение 9 вольт (анализатор Олега Артамонова, который я использовал для тестов других батареек, не поддерживает напряжения выше 4.

5 вольт). Я пробовал сделать делитель напряжения на двух резисторах, подключив через него линии измерения напряжения к анализатору, но столкнулся со второй проблемой - для теста Крон нужен достаточно маленький ток, а анализатор при токах ниже 50 мА работает некорректно.

И тогда я придумал использовать для Крон немного модифицированный прибор EBD-USB+. Он тоже подключается к компьютеру и умеет работать в двух режимах: электронной нагрузки и монитора потребления. Для Крон оказалось лучше в качестве нагрузки использовать постоянный резистор, а не встроенную нагрузку.

Первый эксперимент я провёл с резисторами, общим сопротивлением 123 Ом. Ток разряда при этом получается 34-74 мА (по мере разряда батарейки ток снижается).



Разряд щелочной (alkaline) батарейки занял около 9 часов.



Оказалось, что программа EB Tester округляет значения напряжения и тока при вычислениях и результаты получаются не совсем точными: на скриншоте видно, что батарейка отдала 478 mAh 3351 mWh, а по результатам расчётов в Excel'е получились чуть другие значения - 472 mAh 3390 mWh.

"Крона" предназначена для питания нагрузки с низким потреблением, поэтому я провел второй эксперимент, разряжая её резистором 234 Ом (ток 20-38 мА). С такой нагрузкой разряд занял 17.5 часов.



Результат 511 mAh 3720 mWh оказался на 10% больше, чем при девятичасовом разряде.

Думаю будет правильно все Кроны тестировать в таком режиме (тем более, что для солевых разница при начальных токах 74 и 38 mA может оказаться очень существенной). Да, долго, но более точно.

Сейчас у меня есть шесть батареек, готовых к тесту (солевая Kodak, купленная вчера, на фото не попала).



Увы, 11 разных Крон, приготовленные для теста в 2014 году, тестировать уже смысла нет - сроки их хранения давно закончились (у солевых аж в 2015 году). Может быть "вне конкурса" протестирую старую жёлтую IKEA со сроком хранения до 2018 года, чтобы понимать, сколько энергии остаётся в батарейке, которой семь лет.



Процесс тестирования начинаю завтра. Если всё пойдёт хорошо, результаты по шести батарейкам будут уже через неделю. Если есть какие-нибудь мысли перед тем, как тестирование началось, буду рад их выслушать.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

))}
Loading...
наверх