На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Электросамокатные новости

6 апреля в Москве прошла конференция "Съезд на СИМ", посвящённая в первую очередь электросамокатам и сервисам их проката. Я побывал на ней и расскажу, что интересного увидел и услышал.


Начнём со слайда, на котором показано, что именно относится к СИМ - средствам индивидуальной мобильности.

Whoosh показал вот такую статистику: в 2021 году в России было 100 тысяч прокатных электросамокатов, в 2022 почти вдвое больше - 192 тысячи.

К 2026 году прогнозируется удвоение количество пользователей проката и более, чем пятикратное увеличение количества поездок.

Segway-Ninebot показали новый электротранспорт с искусственным интеллектом. Велосипед для шеринга E-bike Urban A200 детектирует поездку в гору и автоматически увеличивает мощность.

Электросамокат S90L, оснащённые камерой и системой машинного зрения детектирует пешеходов, края дороги и области парковки. Кроме того он оснащён системой распознавания поездок вдвоём и контролем тормозной системы.

Новые самокаты (это различные версии того же Ninebot S90 с большим передним колесом) показали Юрент и Яндекс, причём эти самокаты уже стоят на улицах Москвы.

Whoosh анонсировал самокат с огромным экраном.

Пока изготовили небольшое количество таких самокатов, но и их можно будет встретить на улицах.

В этом году в Москве почти все самокаты Юрент будут новой модели - с большими колёсами, двумя экранами и повортниками. В ближайшее время подробно расскажу об этом самокате.

Кстати, в этом году у Юрент полностью обновилось приложение для Андроид (наконец-то оно работает быстро, появились чёткие обозначения парковок и медленных зон), кроме того подписку, дающую возможность бесплатного старта, теперь можно покупать не только на месяц за 149 рублей, но и на 3 или 6 месяцев с хорошими скидками (при оплате за 6 месяцев цена месяца получается всего 83 рубля).

Помимо привычных электросамокатов в фойе форума стояли вот такие монстросамокаты, похожие на велосипеды. Честно говоря, не знаю, зачем такие могут быть нужны.

Российская компания Reasonance вновь показала свою систему беспроводной зарядки электросамокатов. Конечно было бы здорово, если бы самокаты заряжались сами на парковках и не требовалось бы менять и заряжать аккумуляторы в специальных местах, но пока сами производители не начнут оснащать самокаты беспроводной зарядкой, вряд ли это станет массовым.

Ещё одна российская компания VOLT2GO предложила интересные решения для зарядки аккумуляторов, упрощающие логистику и позволяющие компаниям шеринга отказаться от зарядных центров. Первый вариант - зарядный прицеп, который может быть установлен в любой точке города, где есть, куда подключиться.

Ещё интересней зарядный автомобиль, который может подключаться к городским станциям заряда электромобилей и с помощью их энергии заряжать аккумуляторы самокатов.

В заключении статистика, показывающая ситуацию с аварийностью СИМ. 54% ДТП и 79% смертей приходится на мощные самокаты и велосипеды (такие не используются в сервисах шеринга).

Из общего количества ДТП с самокатами, только в 32% случаев это были арендные самокаты.

Общая статистика по авариям СИМ в России выглядит так.

Я знаю, что многие выступают против электросамокатов в городе. Но это будущее, от которого никуда не денешься (когда-то в начале 20 века многие выступали против автомобилей, утверждая что лошадь лучше и безопасней). Электросамокат наконец-то стал полноценным транспортом, позволяющим экономить время и в сочетании с традиционным общественным транспортом быстро добираться в нужные точки города.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Электросамокатные новости

Картина дня

наверх