Алексей Надёжин

907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikola
    Есть запах Озона? Выделяет канцероген? если нет - тогда прям отличный продукт вырисовывается, спасибо за обзорБактерицидный рец...
  • Олег
    Интересная информация для размышлений, честно, кроме маски и антисептика с вакцин6ой, думал больше ничем не пользуютс...Бактерицидный рец...
  • СергейАлексеевич
    Алексей, добрый день! Подскажите, купил такой же, на площадь в 60 кв.м. комнаты, как часто и как долго нужно держать ...Бактерицидный рец...

Простейший измеритель пульсации света на датчике iArduino

Этот простой прибор поможет оценить пульсацию освещения и выбрать лампы без пульсации. Собрать его можно буквально за пять минут.

Простейший измеритель пульсации света на датчике iArduino


На мой клич о создании "народного пульсметра" (https://ammo1.livejournal.com/1289621.html) откликнулось много людей В комментариях на Дзене Вячеслав Т сообщил, что существует готовый датчик пульсации, который производит московская компания iArduino. Он называется "Датчик освещенности, люксметр, FLASH-I2C (Trema-модуль)" и стоит 320 рублей. Этот датчик построен на сенсоре APDS-9930, который на самом деле является датчиком приближения, но заодно может измерять освещённость. Датчик содержит свой процессор и отдаёт по шине I2C освещённость в люксах, пульсацию в процентах и расстояние до объекта. На сайте iArduino написано, что пульсация вычисляется по 20 последним измерениям освещённости. С какой частотой делаются измерения и по какой формуле считается пульсация неизвестно. Я специально съездил в iArduino, чтобы узнать технические подробности, но там сказали, что датчик разрабатывался давно и они ничего не помнят.

Купил датчик, собрал прибор и изучил, как он работает.

Датчик не учитывает фоновую засветку, поэтому измерения желательно проводить в темноте, чтобы единственным источником света была исследуемая лампа.

Я взял светодиодные лампы разного качества с разным уровнем пульсации и сравнил показания самодельного пульсметра с показаниями спектрометра Uprtek MK350D и прибора Radex Lupin.

Простейший измеритель пульсации света на датчике iArduino

"Uprtek MK350D" и "Radex Люпин" рассчитывают коэффициент пульсации по разным формулам, поэтому их показания различаются. Показания самодельного прибора на датчике iArduino близки к показаниям MK350D, считающего пульсацию по упрощённой формуле. Отсутствие пульсации (0%) и небольшие уровни пульсации (1-50%) самодельный прибор показывает уверенно и достаточно точно. При пульсации 100% показания самодельного прибора начинают прыгать от 0 до 100%, но по этому "прыганью" можно понять, что лампа совсем плохая.

Простейший измеритель пульсации света на датчике iArduino

Во второй строке самодельный прибор показывает освещённость в люксах.

Я снял небольшое видео с экспериментом по сравнению показаний приборов.



Для того, чтобы сделать такой же прибор самостоятельно понадобится датчик "iArduino Датчик освещенности, люксметр, FLASH-I2C (Trema-модуль)" (можно купить тут), OLED-экран 0.96" с 4 выводами (I2C) (можно купить тут или тут), плата D1 mini (можно купить тут или тут) или, если не хотите ничего паять, Arduino Nano (можно купить тут или тут) или Arduino Uno (можно купить тут или тут).

Четыре контакта датчика освещённости и четыре контакта экрана подключаются к одним и тем же контактам микроконтроллера: VCC к 5V, GND к GND или G, SCL к D1 у платы "D1 mini" или к A5 у плат Arduino, SDA к D2 у платы "D1 mini" или к A4 у плат Arduino. У платы Arduino Uno все эти контакты дублируются, поэтому одну плату (например, экран) можно подключить к 5V, GND, A5, A4, а вторую (например датчик iArduino) к 5V, GND, SCL, SDA.

Прибор можно использовать и без экрана: вся информация одновременно выводится в последовательный порт и её можно смотреть в мониторе порта Arduino.

Скетч выглядит так. При использовании платы "D1 Mini" уберите две наклонные линии перед тремя строками, отключающими Wi-Fi.

Для компиляции понадобятся библиотеки iarduino_I2C_DSL и GyverOLED.

Всё, что нужно (скетч, библиотеки, схему подключения) можно скачать в одном архиве тут.

Но не спешите бежать в iArduino за датчиком. Как я сказал в начале, не мой призыв откликнулось много людей и двое уже создали гораздо более совершенные пульсметры.

Станислав Грицинов разработал пульсметр с аналоговым датчиком TEMT6000 и TFT-экраном.

Простейший измеритель пульсации света на датчике iArduino

Николай Хозяинов (директор R-LABS) сделал пульсметр с маленькой солнечной батареей в качестве датчика и OLED-экраном.

Простейший измеритель пульсации света на датчике iArduino

В ближайшее время мы доведём "народный пульсметр" до совершенства и я опубликую подробную инструкцию по его сборке, кроме того, возможно получится сделать так, что готовый пульсметр можно будет купить.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Простейший измеритель пульсации света на датчике iArduino

Картина дня

наверх