На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Aqara + Маруся: возможности, использование, настройка

Для многих недорогие системы умного дома с голосовым управлением до сих пор являются чем-то непонятным. Изучив систему умного дома Aqara (раньше называлась Xiaomi Aqara) в связке с колонкой Капсула, работающей с голосовым ассистентом "Маруся", расскажу, для чего можно применить эту систему, как она работает и как её настроить.


Осенью прошлого года редакция iXBT объявила конкурс "Истории с Марусей", в котором я выиграл приз недели (колонку "Капсула"), а потом и главный приз - комплект умного дома Aqara.

Основные возможности колонок с голосовыми ассистентами я думаю все уже знают: колонка может рассказывать сказки, воспроизводить музыку, отвечать на вопросы о погоде, курсах валют, расписаниях, её можно использовать, как говорящую энциклопедию в любой области знаний, кроме того с ней просто можно разговаривать на различные темы.

А ещё колонку можно использовать для голосового управления умным домом. Именно этот аспект её работы я изучил.

Что в комплекте


В "коробочном" комплекте Aqara пять устройств (разумеется, их можно купить и по-отдельности).

Шлюз Aqara Hub M1s (на фото он в центре вверху) включается в электрическую розетку (сзади у него обычная евровилка). Шлюз является мостом между устройствами умного дома Aqara, работающими по протоколу Zigbee, и Wi-fi роутером. Кроме того шлюз оснащён датчиком освещенности и разноцветной управляемой подсветкой с возможностью плавной смены цветов и изменения яркости.

Если у вас возник вопрос, зачем нужен шлюз и какой-то ZigBee, если можно было бы просто оснастить все устройства Wi-fi, ответ на него прост: Wi-Fi слишком много потребляет, поэтому устройства с постоянно работающим Wi-Fi могут работать только от сети. Zigbee имеет сверхнизкое потребление и устройства, использующие этот способ связи, могут работать от батарейки несколько лет.

Шлюз поддерживает новый протокол Zigbee 3.0 и может одновременно работать со 128 устройствами.

Умная розетка Aqara Smart Plug позволяет включать и отключать нагрузку, а также измерять её энергопотребление. Управлять включением и выключением нагрузки можно многими способами, включая автоматические сценарии.

Датчик температуры и влажности Aqara Temperature and Humidity Sensor позволяет не только контролировать эти параметры из любой точки мира, использовать эти данные в сценариях, но и строить графики изменения температуры и влажности за длительный период.

Датчик открытия дверей и окон Aqara Door and Window Sensor можно использовать как для оповещения в режиме охранной сигнализации, так и для сценариев, причём они могут быть довольно неожиданными, ведь маленький датчик можно разместить везде, например на двери холодильника. :)

Датчик протечки Aqara Water Leak Sensor оповестит о "потопе", разумеется и его можно использовать в сценариях.

Беспроводная кнопка Aqara Wireless Mini Switch позволяет управлять любыми тремя функциями умного дома (одинарное, двойное и длительное нажатие).

Различных устройств Aqara сейчас уже несколько десятков, в коробочном комплекте собрано то, с чего можно начать изучение системы умного дома.

Возможности и применение


Используя колонку и комплект умного дома можно к примеру:

Подключить к розетке настольную лампу, настроить кнопку. Лампу можно будет включать и выключать беспроводной кнопкой, голосовой командой (например, "Маруся включи свет"), а также со смартфона.

Настроить взаимодействие датчика температуры и подсветки хаба. В зависимости от температуры, цвет подсветки хаба будет меняться, а по голосовой команде "Маруся, какая температура датчика температуры и влажности" колонка произнесёт температуру. Кроме того, температуру и влажность, а так же их изменение за час, месяц или год, можно посмотреть в приложении на смартфоне.

Подключить к розетке обогреватель и настроить взаимодействие розетки и датчика температуры и влажности, чтобы обогреватель включался, если температура опустилась ниже указанного значения и отключался, когда температура станет выше указанного значения (режим термостата). Кроме того, обогреватель можно будет включать и отключать голосовой командой.

Настроить взаимодействие датчика открывания двери/окна и розетки, чтобы при открывании двери включался свет, выключить который можно будет голосовой командой.

Установить комплект Aqara на даче, а колонку в городской квартире. Это даст возможность спрашивать у Маруси, какая на даче температура, дистанционно включать обогреватель, а также получать уведомления при открытии двери или протечке.

Можно даже установить датчик открывания на дверь туалета и настроить шлюз, чтобы он показывал ярко красный сигнал "занято", когда дверь закрыта (заодно это поможет предотвратить кОтострофу, если в доме есть кот, а дверь забыли приоткрыть). :) Разумеется, спросить открыта дверь или закрыта можно будет и у Маруси.

Что касается неожиданных применений, как вам идея установить датчик открытия на двери холодильника и по сценарию с помощью умной розетки включать вентилятор, "отгоняющий" всех от холодильника после 19:00?

Настройка


1. Скачиваем приложение Aqara Home и регистрируем новый аккаунт.
2. Подключаем Хаб умного дома, а затем и все имеющиеся устройства.
3. Скачиваем приложение Маруся и входим в него с помощью VK ID.
4. На главной странице находим вкладку Умный дом. Заходим и добавляем аккаунт Aqara. После подключения аккаунта все подключенные устройства автоматически добавятся в приложение Маруся.
5. Для каждого из устройств есть свои настройки, предложены варианты голосового управления, а также есть возможность создавать сценарии по фразам и по времени.

Итог


Комплект Aqara даёт возможность не только начать изучение системы умного дома, но и "приспособить" эту систему под себя, сделав жизнь комфортнее. Количество сценариев использование с этим набором датчиков довольно большое, но если со временем у вас появятся и другие датчики, а также умные лампы и светильники, вариантов использования станет ещё больше.

Дополнительный комфорт добавит колонка с голосовым ассистентом, ведь что может быть удобнее включения света голосовой командой, не вставая с дивана. :)

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Aqara + Маруся: возможности, использование, настройка

Картина дня

наверх