На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Уличный светильник Foton Lighting и продление срока его службы

Меня попросили подобрать светодиодные светильники для фонарей в СНТ со стоимостью не более 2000 рублей. Посмотрев разные варианты, я выбрал даже более дешёвый светильник с гарантией 2 года, но, внимательно изучив его, понял, что без переделки он вряд ли долго проживёт.


Светильник Foton Lighting (не путать с брендом "Фотон") FL-LED Street 100W я купил в Озоне за 1590 рублей, а сейчас он стоит ещё дешевле - 1256 руб.

Одной из причин, почему я выбрал именно его, был теплый свет 2700К (теплый свет на улице смотрится очень приятно и уютно, но, к сожалению, большинство таких светильников выпускается с "мёртвым" холодным светом 6500К).

Первым делом я измерил потребляемую мощность. При включении светильник потребляет 113 Вт, через 30 минут мощность снижается до 105 Вт.

Температура корпуса через 30 минут достигла 94 градусов. Это очень много.

У светильника 144 линзованных светодиода.

В подавляющем большинстве ламп и светильников используются светодиоды 0.5 Вт или 1 Вт. Судя по всему, в светильнике стоят полуваттные светодиоды, "разогнанные" до 0.7 Вт (об этом говорит их количество, высокая температура и то, что внутри каждого светодиода можно увидеть два светящихся кристалла, а у одноваттных светодиодов их три). Несмотря на двухлетнюю гарантию, можно предположить, что такой светильник долго не проработает.

Светильник весит всего 760 грамм. Сзади тонкие рёбра высотой 5 мм.

Прежде, чем перейти к переделке, продлевающей срок службы, расскажу о других параметрах светильника, которые я измерил:

Освещённость на расстоянии 3 метра 800 люкс
Цветовая температура 2800K
Индекс цветопередачи CRI(Ra) 80
Коэффициент пульсации 18% (это вполне приемлимо, визуально такая пульсация не заметна)
Тип драйвера IC (светильник работает без изменения яркости в широком диапазоне напряжения питания. Я проверял его работу на напряжении от 160 вольт, ниже напряжение не опускал - для большинства драйверов это тяжелый режим работы и они могут просто сгореть).

Плата драйвера размещена в нише рядом с платой светодиодов. Светодиоды попарно соединены параллельно, а все эти пары последовательно. Чёрный провод, идущий к плате светодиодов это заземление (дорожка от него доходит до ближайшего винта крепления).

На плате драйвера есть три токозадающих резистора RCS1-RCS3, включённых параллельно. Номиналы этих резисторов 2, 1.8 и 1.8 Ом (обозначения 2R0 и 1R8).

Чтобы сделать светильник более долговечным, я удалил резистор RCS3. После этого потребляемая мощность снизилась до 69.5 Вт (после прогрева), освещённость на расстоянии 3 метра упала всего на 14% до 690 люкс (при снижении мощности увеличивается эффективность светодиодов). Температура корпуса светильника снизилась до 70 градусов.

С учётом КПД драйвера мощность каждого светодиода теперь 0.45 Вт, то есть на 10% ниже номинальной (если предположение, что светодиоды полуваттные, верно). В таком режиме светодиоды должны работать очень долго, дело за драйвером. Учитывая, что температура внутри корпуса снизилась, он тоже прослужит дольше.

Разумеется такой светильник будет гораздо "холоднее" и долговечнее светильника с изначальной мощностью 70 Вт.

Я уже грустно подумал о том, что для переделки мне придётся открутить и закрутить 14 саморезов на каждом из тридцати светильников, которые предстоит купить, но председатель СНТ светильники этой модели забраковал: их крепление сделано так, что торец трубы, на которую крепится светильник, остаётся открытым и туда будет заливаться вода, а это никуда не годится.

Безымянные светодиодные светильники "PRO-80W", которые были установлены в нашем СНТ летом 2020 года, в этом году начали один за одним выходить из строя, поэтому и понадобилась замена. Уже после покупки одного нового светильника "на пробу" выяснилось, что эффективность старых светильников очень низкая: при потребляемой мощности 75.7 Вт они дают лишь 285 люкс на расстоянии 3 метра (измерялся не эксплуатировавшийся экземпляр, оставленный про запас), что почти в 2.5 раза меньше, чем у нового светильника после переделки. В связи с этим было принято решение попробовать новые светильники с мощностью 50 Вт. Такой светильник (тоже с тёплым светом) с правильным креплением я уже нашёл и заказал. Когда приедет, измерю все его параметры и, надеюсь, расскажу о нём.

© 2024, Алексей Надёжин


Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Уличный светильник Foton Lighting и продление срока его службы

Картина дня

наверх