На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Блок бесперебойного питания 12 вольт

Многие из тех, кто впервые самостоятельно устанавливает камеры видеонаблюдения, системы сигнализации и автоматики, не знают о том, что существует недорогое и надёжное решение для питания всего этого оборудования - блоки бесперебойного питания (ББП).


Внутрь корпуса ББП устанавливается свинцовый аккумулятор (обычно 12В 7Ач).

При работе от сети ББП выдаёт на выходе 13.4 вольта - это не опасно для устройств с 12-вольтовым питанием, а часто ещё и полезно - компенсируется потеря на длинных проводах. При исчезновении напряжения в сети, ББП выдаёт 12 вольт с аккумулятора.

ББП выпускает множество производителей, они бывают с максимальным током 1, 1.5, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10 ампер.

В большинстве случаев оптимально использовать 3-амперный ББП. Один из самых дешёвых трёхамперных ББП в металлическом корпусе Давикон ИВЭПР-1230 на Озоне продаётся за 950 рублей: https://www.ozon.ru/product/274729132/. Аккумуляторы всегда продаются отдельно. Самый дешёвый на том же Озоне - ALPHA BATTERY FB 7.2-12 за 750 рублей: https://www.ozon.ru/product/245652111/.

В этом ББП используется импульсный источник питания. Есть предохранители на входе и выходе, индикация наличия напряжения в сети и напряжения на выходе.

Именно от такого ББП питается система видеонаблюдения у меня на даче. Всё работает уже третий год и в жару и в мороз, причём ББП стоит на улице в металлическом шкафу IP54.

Дешёвого свинцового аккумулятора хватает на 3-5 лет. Существуют дорогие аккумуляторы с большим сроком службы, но выгодней менять дешёвые по мере их износа.

Самые дешёвые двухамперные ББП в пластиковом корпусе стоят около 700 рублей, но я считаю, что лучше заплатить лишние 100 рублей за металлический корпус и иметь 100% гарантию того, что ББП не может стать причиной пожара.

Во многих случаях лучше поставить два маломощных ББП, чем один мощный: так можно продлить время работы без электричества самых важных устройств.

Кстати, практически все ББП производятся в России.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Блок бесперебойного питания 12 вольт

Картина дня

наверх