На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Что внутри у внешнего жёсткого диска Seagate Expansion+ 4TB

Сегодня утром я решился на серьезный шаг, связанный с потерей гарантии - вскрыл внешний 4-терабайтный диск, чтобы узнать, есть ли у внутреннего диска интерфейс SATA и можно ли его использовать, как внутренний.


К сожалению многие современные внешний жёсткие диски используют HDD, на плате которых сразу распаян преобразователь USB.

Такие диски не получится использовать в качестве внутренних, кроме того такая конструкция менее надёжна. Этим грешат все внешние диски WD.

К счастью, внутри внешнего диска Seagate Expansion+ 4TB обнаружился обычный SATA-диск Seagate Barracuda и маленькая плата преобразователя.

Большой плюс такой конструкции не только в том, что диск можно вынуть из корпуса и использовать, как внутренний, но и в том, что при сгорании порта USB, плату можно отсоединить, подсоединить диск к компьютеру по интерфейсу SATA и данные не пострадают.

Расскажу, зачем я разобрал диск. У меня закончилось место на 1.5-терабайтном жёстком диске компьютера, где хранились оригиналы фото и видео для блога за все 13 лет его существования. Сначала я переписал это всё на внешний жёсткий диск, а потом осознал, что будет удобнее, если диск станет внутренним и заменит 1.5-терабайтник. 2.5-дюймовый диск в качестве файлохранилища имеет несколько преимуществ перед 3.5-дюймовым - он тише, меньше греется, меньше потребляет. При этом его скорость (около 150 МБ/c чтение, приблизительно вдвое медленнее запись) вполне достаточна.

Никому не буду советовать делать так же - при вскрытии теряется трёхлетняя гарантия на диск (вскрыть пластиковый корпус, не повредив ни одной защёлки, и не оставив на нём следов почти невозможно).

Теперь вызывает опасение только один момент - надёжность этого диска. Как и на практически любой другой диск, в интернете на этот диск много негативных отзывов от людей, у которых диски умерли, но тут наблюдается "ошибка выжившего наоборот" - те, у кого диски сдохли, пишут негативные отзывы, а все остальные, у кого они работают, тихо молчат.

В любом случае всё, что будет на этом диске, я буду стараться регулярно копировать на внешние диски.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин

 


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Что внтури у внешнего жёсткого диска Seagate Expansion+ 4TB

Картина дня

наверх