На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Купил симку - попал на кредит

Совершенно безумная история, произошедшая вчера, 1.12.2020.

Женщина купила в салоне Билайн симку, а потом случайно обнаружила, что на неё оформили кредитную карту Альфабанка и начали ей активно пользоваться.


Вчера, 1 декабря, пострадавшая случайно обнаружила, что у неё есть кредит в Альфабанке на сумму 80 000 рублей.

Разумеется, сама она никакого кредита не брала.

Удалось выяснить, что это не кредит, а кредитная карта, оформленная в салоне Билайн на Большой Серпуховской, 17.

Именно в этом офисе в сентября пострадавшая покупала симку. После этого сотрудница офиса оформила на паспортные данные пострадавшей кредитную карту и начала активно ей пользоваться, тратя чужие деньги на заправках и в ресторанах.

Взяв копии документов, пострадавшая пошла в Билайн. Там пытались делать вид, что ничего не знают, но им сильно не повезло. Узнав, что пострадавшая работает в судебных органах, там сильно испугались и начали рассказывать, что у работницы, оформившей кредит на чужие данные, двое детей и ей очень тяжело живется. В течение 30 минут все потраченные деньги были возвращены на карту.

Эту историю я прочитал в фейсбуке у Светланы Крайновой, пострадавшая - её близкая знакомая.

Сложно сказать, что было в голове у работницы Билайн и на что она надеялась. Не исключено, что она даже хотела погашать кредит, взятый на чужие паспортные данные, но ни разу этого не делала.

Вряд ли в данной ситуации можно в чём-то обвинять Альфабанк и Билайн: банк получил от партнёра правильно заполненные документы и копию паспорта (оригинал должен был проверить партнёр), в Билайне в общем-то тоже всё было оформлено правильно с единственным нюансом: подпись на анкете поддельная.

Я не знаю, насколько этот случай единичный. И я совсем не уверен, что эту аферу получилось бы так быстро раскрутить, если бы пострадавшая не работала в "органах". И самое страшное - я не знаю, как обезопасить себя от подобной ситуации.

© 2020, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх