На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Взорвалась обычная щелочная (alkaline) батарейка

Я был уверен, что такого произойти не может. Но, как говорится, раз в год и палка стреляет. У моего читателя щелочная батарейка взорвалась сама по себе, лёжа в упаковке.


unklemike рассказал в своём посте о происшествии.

Пачка батареек AAA была куплена более двух лет назад, тогда же были сразу использованы две, а оставшиеся две пролежали в ящике стола два года, причём они никогда не вынимались из блистера.

Неожиданно произошёл хлопок. Батарейка была очень горячей и у неё сорвало крышку.

"Батарейка взорвалась, как пуля разорвала упаковку и выскочила наружу, часть потрохов застряла в толще картона".

На заглавной фотографии взорвавшаяся батарейка обратно помещена в упаковку для фото. Так выглядит торец батарейки. Минусовой контакт отсутствует.

Попытаюсь предположить, что стало причиной взрыва. Наверное самое вероятное - каким-то образом произошло замыкание минусового контакта с корпусом (например из-за производственного брака бал заусенец, упиравшийся в пластиковую изоляцию, и через два года таки-продавивший её насквозь).

По всей видимости, взрыв щелочной батарейки это чрезвычайно редкое явление. Я тестировал тысячи батареек, сейчас у меня дома хранится несколько сотен батареек (некоторые, много лет) и ни одна из них не взорвалась (хотя некоторые, конечно, текли).

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Взорвалась обычная щелочная (alkaline) батарейка

Картина дня

наверх