На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Сделано в Саратове: завод РЭМО

Уже много раз я рассказывал про антенны, обогреватели, рециркуляторы и другие изделия саратовского завода РЭМО, а сегодня наконец-то покажу, как всё это производят.


15 лет назад я впервые услышал о заводе РЭМО и его продукции, тогда мне казалось, что это какой-то большой советский завод, освоивший выпуск продукции "для людей".

Оказалось, что на самом деле завод частный и "построен" он был фактически с нуля. За 30 лет своего существования РЭМО из маленькой артели по производству телевизионных антенн превратился в завод с несколькими производственными корпусами, на котором работает более 300 человек и более 300 станков, а когда-то это были полуразрушенные заброшенные корпуса очистных сооружений советского завода.

Производство любого изделия из листового металла начинается в цехе лазерной резки. На заводе семь таких станков - часть российские, часть китайские. В планах приобретение еще 1-2 подобных станков.

Кстати, узнал интересный факт - лучшие в мире мощные твердотельные лазеры делают в России и даже китайские станки оснащены российскими лазерами.

В следующем цеху осуществляется гибка и сварка деталей. Работает три турецких ЧПУ-листогиба и более десятка разных гибочных станков попроще.

Когда я побывал на заводе шла пусконаладка нового 3D-гибочного станка, автоматически выполняющего сразу несколько сгибов деталей. Сейчас станок уже работает.

Гордость завода - автоматическая линия порошковой окраски, изготовленная по индивидуальному проекту специально для РЭМО. Детали проходят три зоны промывки и обезжиривания, а перед самой покраской на них наносится ультратонкий (10-20 микрон) защитный слой железо-фосфата или цирконий-фосфата, благодаря чему краска ложится ровно и обеспечивается практически идеальная адгезия.

Фото экрана управления установки не очень качественное из-за того, что сенсорный экран закрыт плёнкой, но я оставил его, ведь по нему становится понятна логика работы линии.

Интересно, что для очистки воды используются системы подготовки воды РЭМО-экология (у завода есть отдельное подразделение, выпускающее системы водоочистки).

В отдельном цехе делают изделия из пластика (как корпуса, так и мелкие детали). Здесь работают четыре термопластавтомата.

Есть и небольшое электронное производство с тремя установщиками SMD-компоненов и многозонной линией пайки.

Можно бесконечно смотреть на четыре вещи: про огонь и прочее вы знаете, а четвёртая - это скоростная установка деталей на плату. :)

Помимо современных автоматических станков на заводе используются и обычные станки, часть из которых советские (покупались по цене металлолома и восстанавливались). Вот, к примеру, участок штамповки, где из металла вырубаются мелкие детали.

Сборка конвекторов.

Сборка антенн.

Меня удивило, что каждая антенна и даже каждый кабель с разъёмами проверяется на соответствие характеристикам.

30 лет назад РЭМО начинали с производства телевизионных антенн и делают их до сих пор, позже к ним добавились антенны для сотовой связи и Wi-Fi.

В прошлом году РЭМО начали производство обогревателей-конвекторов, разработав свой дизайн и свою конструкцию, а не копируя существующие модели, как делает большинство конкурентов. Дело "пошло" и сейчас РЭМО выпускает больее десятка моделей обогревателей (как конвекторов, так и инфракрасных). Во всех конвекторах используются современные X-образные нагревательные элементы.

Предмет моей личной гордости - конвекторы Nordic (на фото они на переднем плане) сделанные по моей идее: за счёт использования последовательного включения двух нагревательных элементов, их корпус не нагревается до высокой температуры и об них невозможно обжечься, а значит они безопасны для использования там, где есть маленькие дети.

Первое, что видишь, когда попадаешь на территорию завода, - доска почёта. Многие считают её пережитком прошлого, но, как оказалось, это хорошо мотивирует работников и многие хотят туда попасть.

Я показал лишь малую часть производственных участков, гораздо больше всего попало в видео, посмотрите.


А вот как всё было "с другой стороны".


Много лет РЭМО был известен, как производитель антенн. Ковид всё изменил: было оперативно налажено производство бактерицидных рециркуляторов. Рециркуляторы РЭМО сейчас можно встретить во многих учреждениях по всей стране и даже в транспорте (как раз в день моего приезда РЭМО получили медицинский сертификат на такие рециркуляторы). Очень востребованными оказались качественные обогреватели, производство которых было запущено совсем недавно, а сейчас составляет значительную часть продукции. РЭМО научились быстро осваивать новые виды продукции. К примеру, прошлым летом в России был дефицит кронштейнов для кондиционеров и на заводе оперативно наладили их производство. Во время моего визита я предложил начать производство удобных лотков для кабелей под стол и уже через день был готов прототип (расскажу об этом отдельно).

А ещё, несмотря на то, что завод стал довольно большим, на нём сохранилась "домашняя" атмосфера - все друг друга знают, генеральный директор не сидит в кабинете, а общается с каждым рабочим и следит за производством на каждом рабочем месте.

Спасибо основателю и директору завода Аркадию Волошину за интересную экскурсию по заводу.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин

 


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Картина дня

наверх