На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Как работает магазин без продавцов и касс

В этом магазине не только нет продавцов и касс, в нём не используются RFID-метки и покупателю не нужно сканировать штрихкоды. Просто берёте товар с полки и выходите из магазина. Через пару минут деньги за покупки списываются с карты.


Это маленький магазин Вкусвилл Smart, расположенный в переходе МЦК Деловой центр в Москва Сити, открывшийся в начале года.

Я уже несколько раз проходил мимо него, а сегодня по пути на дачу наконец-то зашёл и изучил, как всё работает.

На входе стоит большой плакат с инструкцией, как пользоваться магазином.

Для того, чтобы войти в магазин нужно из приложения Вкусвилл отсканировать QR-код на терминале, причём в приложении должна быть привязана банковская карта (мне пришлось привязывать её прямо перед входом).

После сканирования QR-кода турникет открывается. Можно брать с полок любые товары. Везде стоят таблички с "главным правилом": если кладёте товар назад, обязательно класть его в то же место.

А дальше просто выходите из магазина (турникет на выход всегда открыт) и через пару минут приходит push о покупке.

На первый взгляд непонятно, как это всё работает.

Каждый товар стоит на весах. Как только вы его берёте, система по весу определяет, что товар взяли (если кладете обратно, это разумеется тоже учитывается).
С помощью камер отслеживается перемещение каждого покупателя по магазину и когда какой-то товар взяли, система знает, какой именно покупатель его взял.
Когда покупатель покидает магазин, сумма за покупки списывается с его карты.

Ну круто, что я могу сказать. Будущее наступило. :)

Вот только народ, похоже, таких инноваций боится - в магазине я был один, хоть по переходу и непрерывно идёт толпа людей и во всех соседних магазинах и кафе было полно народу.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Магазин без продавцов и касс

Картина дня

наверх