Алексей Надёжин

782 подписчика

Свежие комментарии

  • andmitry
    мощность на треть ниже заявленной, а световой поток только на четверть. Т.е. КПД лампы выше заявленного, что неплохо....Лампа Эра 15 Вт и...
  • Александр Фишкин
    После второго инфаркта всё это - ерунда.Про излучения и ш...
  • Александр Фишкин
    От лукавого.А биткоин-то уже ...

Вентилятор для системы домашней приточки

Почти три года я пользуюсь самодельной домашней вентиляционной установкой. Пришёл к мысли, что хочу сделать вторую.  Выбираю вентилятор.

Вентилятор для системы домашней приточки
Моя установка второй версии гонит воздух с улицы сразу в две комнаты. Я хотел сделать управляемые заслонки, чтобы воздух шёл только в ту комнату, где кто-то находится (даже сервоприводы на Али купил), но пришёл к выводу, что лучше сделать отдельную установку для каждой комнаты.

Когда первая версия моей вентиляции подавала воздух только в одну комнату, она была практически бесшумной. Сейчас, когда воздух подаётся в две комнаты, шум хорошо слышен (обороты вентилятора пришлось увеличить, чтобы воздуха хватало на две комнаты).

Две установки будут работать тише и ими проще автоматически управлять.

В моей установке стоит канальный вентилятор Лиссант ВК125Б (сейчас похоже уже и производителя этого не существует). Этот вентилятор имеет производительность 320 м3/час и гудит, как самолёт. Я его использую на пониженном напряжении (по прежнему снижая напряжение ЛАТРом). На напряжении 100 в он даёт 60-80 кубов в час и почти бесшумен.

Аналогичный вентилятор сейчас стоит около 4000 рублей и я подумал, может быть использовать изначально более тихий вентилятор. У Soler & Palau (S&P) есть серия канальных вентиляторов Silent (тихие типа).

Самый дешёвый TD-160/100 SILENT стоит около 6700 рублей.

Вентилятор для системы домашней приточки

У S&P первая цифра это расход воздуха в час (в данном случае 160 м3/час), вторая цифра - диаметр воздуховода. Следующая модель TD-250/100-125 SILENT стоит около 9800 рублей и отличается не только большим расходом воздуха и наличием в комплекте патрубков под воздуховоды 100 и 125 мм, но и продвинутой системой шумогашения.

Вентилятор для системы домашней приточки

Вентилятор для системы домашней приточки

У всех вентиляторов две скорости (питание подключается к одному или другому контакту). Скорее всего полноценно плавно регулировать скорость можно только изменением напряжения, то есть всё тем же ЛАТРом.

TD-160/100 даёт 180/150 м3/час и на расстоянии 3 метра шумит 24/22 dBa. TD-250/100-125 даёт 250/200 и 25/20 dBa.

Вентилятор для системы домашней приточки

Вот я и думаю, кто из них будет тише при замедлении до 60-80 м3/час? А может вообще взять точно такой же с виду украинский Вентс вдвое дешевле?

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх