Алексей Надёжин

966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    Совершенно никчемная статья с таблицами для простого обывателя. Надо меньше писать про то, как космические корабли бо...Батарейки Goodhel...
  • Нина Синельникова
    Интересно, спасибо. Реклама, мягко говоря, не совсем правдива?Длительный тест с...
  • алекс баган
    Есл камеры и проводка заметны. То все бесполезно для умных воров.Недорогое видеона...

Взорвался электросамокат, сгорела квартира

"Поставил на ночь на зарядку и через, примерно, 12 часов, произошел сильнейший взрыв. Дикое шипение и свист. Вылетела входная дверь в квартире вместе с дверной коробкой. Вспыхнули натяжные потолки, межкомнатные двери загорелись. Черный дым и горячий воздух. Если бы не вылетела входная дверь в квартиру, то боюсь бы все задохнулись".

Взорвался электросамокат, сгорела квартира

Эта история произошла с Максимом Гришиным из Светлогорска совсем недавно - 25 февраля 2020 года, он написал о происшествии на своей странице Вконтакте.

Известны следующие подробности:
В 2018 году Максим купил электросамокат MaxSpeed Mini4 с литий-полимерным аккумулятором 48V 15,6Ah.

Взорвался электросамокат, сгорела квартира

Самокат год провел в сервисе, так как для него не было батарей на замену (в нём была не батарея из ячеек 18650, а пакетная батарея). В конце концов батарею заменили, Максим забрал его из сервиса и он две недели пролежал в багажнике автомобиля при температуре около +6 градусов. Затем самокат был принесён домой и поставлен на зарядку, где простоял 12 часов, после чего произошёл взрыв.

Взорвался электросамокат, сгорела квартира

Взрыв был такой силы, что выбило две металлические двери.

Взорвался электросамокат, сгорела квартира

У кота сгорели усы и брови.

Взорвался электросамокат, сгорела квартира

За месяц до этого, 22 января 2020 года корейская компания MiniMotors, производитель этого самоката, выпустила очередное уведомление о безопасности для аккумуляторов самокатов Speedway 3, 4, ST, Mini 3, Mini 4.


Сообщается о высоком риске возгорания литий-полимерных аккумуляторных батарей этих самокатов. Владельцам вышеперечисленных самокатов, выпущенных с 2016 до весны 2018 года необходимо немедленно прекратить их эксплуатацию и заменить аккумуляторную батарею в связи с высоким риском протекания ячеек и возгорания аккумуляторов! Компания сообщает, что с лета 2019 года выпускает уведомления о безопасности с призывом сдавать аккумуляторы или самокаты в сборе и получать компенсацию за сданное имущество, либо получить скидки на приобретение новых самокатов. Однако за это время было сдано только 10% от проданных самокатов, что продолжает создавать высокий риск пожарной опасности. К сожалению, программа замены самокатов или выплата компенсаций касается только покупателей в Корее.

Причины произошедшего обсуждаются на форуме Электротранспорт. Там уже 70 страниц обсуждения, я осилил только первые десять.


Ещё одна подобная история произошла с самокатом Kugoo M4 (там тоже пакетный аккумулятор).

Из отзыва пользователя Dioskura из Санкт-Петербурга: "В момент взрыва самокат стоял на зарядке около 2-3 часов. В результате взрыва в квартире начался пожар. Ущерб измеряется несколькими сотнями тысяч рублей".

Взорвался электросамокат, сгорела квартира

Похоже, пакетная литий-полимерная батарея такой мощности представляет собой бомбу замедленного действия. В отличие от батареи на цилиндрических элементах 18650 она загорается сразу вся и не просто горит, а взрывается. Недаром ведущие бренды (Xiaomi и Segway) ставят в свои самокаты только цилиндрические батареи. Хоть они тяжелее и дороже, похоже они безопасней.

Снова напоминаю:

Никогда не оставляйте на зарядке аккумуляторную технику, когда вы уходите из дома.

Старайтесь, чтобы во время зарядки устройства всегда были под присмотром.


© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх