Алексей Надёжин

831 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов21 января, 13:04
    Вот для наших дебилоидов новое развлечение.... еще брови так же сделать надо..Обезьяний хвост ш...
  • Alex Bambroff21 января, 9:34
    Интересно, скольких человеков, автор успел заразить за этот период а скольких даже убить?Дедмороз подарил ...
  • Alex Bambroff21 января, 9:32
    Контроль потребления, сравнение факта с измерением. Скоро на вдыхаемый воздух такие же поставят ))Обзор: Wi-Fi изме...

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемом

Наконец-то случилось то, чего многие ждали - вышли Кинетики со встроенным модемом 3G/4G.

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемом


Несколько лет назад выпускался роутер Zyxel Keenetic LTE со встроенным модемом, поддерживавшим только 4G (на даче у моей мамы стоит такой и уже два года обеспечивает работу видеонаблюдения). Сейчас вышли две модели с поддержкой сетей 3G/4G:

Keenetic Runner 4G (Wi-Fi 2.4 ГГц, сеть 100 Мбит),
Keenetic Hero 4G (Wi-Fi 2.4/5 ГГц, сеть 1 Гбит, USB).

Две антенны 4G у роутеров съёмные и это неспроста - для лучшего приёма сигнала сотовой сети к разъёмам SMA можно подключить внешнюю MIMO-антенну. В комплекте источник питания 12V 2A, плоский кабель Ethernet, инструкция и переходник для симкарты.

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемом

Слот для симкарты расположен сзади, рядом с портами Ethernet. Формат симки - MicroSIM (переходник для NanoSIM в комплекте).

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемом

На передней панели пять индикаторов (один из которых настраиваемый) и настраиваемая кнопка.

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемом

Сбоку у Keenetic Hero порт USB и ещё одна кнопка.

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемом

Я понадеялся, что в роутерах есть режим для совсем ленивых - втыкаешь симку и роутер работает вообще без настроек, но нет, начальная настройка всё же необходима.

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемом

Впрочем, минимальная настройка сводится к нескольким нажатиям кнопки "далее". На одном из этапов происходит скачивание и обновление прошивки.

По умолчанию устанавливаются имя и пароль Wi-Fi сети, написанные на этикетке, расположенной снизу корпуса роутера.

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемомРоутеры Keenetic со встроенным 4G модемом

Я проверил скорость работы мобильного интернета МТС 4G через смартфон (верхний скриншот) и роутер (нижний скриншот) в одинаковых условиях. Судя по всему, большие антенны помогли роутеру обеспечить вчетверо большую скорость скачивания.

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемом


Благодаря тому, что модем встроенный, у роутеров есть тонкие настройки подключения через мобильную сеть и отображение множества парамететров этой сети. Можно выбирать даже диапазоны 3G/4G.

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемом

Отображаются уровни сигнала (общий и по двум антеннам отдельно), ID базовой станции, сектор соты и даже расстояние до неё.

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемомРоутеры Keenetic со встроенным 4G модемом

Есть работа с СМС (можно читать и отправлять сообщения).

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемом

Поддерживаются USSD-команды, можно проверить баланс симкарты.

Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемом

Благодаря тому, что у Кинетиков есть свой облачный сервер KeenDNS, можно читать и отправлять СМС и проверять баланс дистанционно из любой точки интернета через браузер или мобильное приложение.

Цену на старшую модель Keenetic Hero сделали весьма привлекательной - 8990 рублей. Это всего на 1100 рублей дороже аналогичного по "железу" Keenetic Viva (у Viva два USB-порта и четыре Wi-Fi антенны, у Hero один USB-порт и две Wi-Fi антенны, все остальные параметры аналогичны).

Пожалуй, основная модель применения этого роутера, это использование мобильного интернета в качестве резервного при наличии основного скоростного подключения. Впрочем, в отдельных случаях мобильный интернет может быть и основным (на даче или в частном доме).

Простенький Keenetic Runner так и просится для дачного видеонаблюдения и других технических применений, но цену на него установили 6990 рублей. Это на 5000 рублей дороже аналогичного по "железу" Keenetic Start (у Runner только оперативной памяти вдвое больше) и на 4100 рублей дороже Keenetic 4G с USB-портом. Это очень дорого. Если цена на Runner упадёт хотя бы до 4990 рублей, будет отличная замена Кинетику 4G с подключённым к нему USB-модемом.

Роутеры Keenetic во многом уникальны. Пожалуй, главная их особенность - единая прошивка с одинаковыми возможностями для всех моделей - от самой дешёвой до самой старшей (модели отличаются только "железом"). Эти роутеры поддерживают MESH-сеть (можно установить в большом доме несколько роутеров и они будут обеспечивать единую Wi-Fi сеть с бесшовным переходом), удалённое управление (в том числе через мобильное приложение), поддержку нескольких источников интернета с автопереключением при сбоях, фильтры (в том числе детские), множество настроек, удобный интерфейс. Очень здорово, что наконец-то появились модели со встроенным модемом. Keenetic Hero наверняка станет популярным, у Keenetic Runner для этого тоже есть все шансы, если производитель снизит цену.

© 2020, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх