На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Аккумулятор, изменивший мир

У меня в руке литиевый аккумулятор формата 18650. Многие даже не догадываются, какое количество таких аккумуляторов их окружает. У меня дома их больше сотни.


Цифры 18650 означают размер - диаметр 18 мм, длина 65 мм. Аккумуляторы 18650 имеют номинальное напряжение 3.6 или 3.7 вольта и ёмкость от 1000 до 3500 mAh.

Самые распространённые - 2600 mAh.

Такие аккумуляторы производятся миллионами, поэтому они достаточно дешёвые - от 100 рублей за штуку.

Когда-то аккумуляторы 18650 использовались только в батареях ноутбуков. Потом на них начали делать пауэрбанки. Сейчас они используются в подавляющем большинстве аккумуляторных инструментов, в фонарях, электронных сигаретах, пылесосах, электросамокатах, гироскутерах, электровелосипедах и даже в автомобилях Tesla (их там 5040 или 7100 штук).

Аккумуляторные батареи у разной техники могут выглядеть по-разному, но внутри у них аккумуляторы одинакового размера - 18650.

Вот аккумуляторные дрели и пила.

Их батареи сделаны на трёх 18650.

Пылесос Dyson V6. По форме батареи видно, что там 6 штук 18650.

Электросамокат LeEco Viper-A. В рулевой стойке 14 аккумуляторов 18650.

В самом популярном электросамокате Xiaomi M365 30 аккумуляторов 18650, в Ninebot ES1 - 20 штук 18650.

Появление высокотоковых аккумуляторов привело к созданию принципиально новых устройств и гаджетов. В первую очередь это электротранспорт. Те, кто недавно побывал в Китае, обратили внимание, что тысячи тарахтящих скутеров на улицах исчезли. Их заменили бесшумные электроскутеры.

Аккумуляторы 18650 производит множество заводов. Хорошие аккумуляторы не только имеют честную ёмкость и большой ресурс, но и снабжены защитой от перезаряда и короткого замыкания (я не говорю об электронных платах защиты, речь о конструктивных элементах, которые в случае экстренных ситуаций предотвратят возгорание). У дешёвых безымянных аккумуляторов такой защиты может не быть и при неправильной зарядке такие аккумуляторы могут загореться (смотрите множество роликов на YouTube о возгорании китайских гироскутеров и самокатов). Хорошие аккумултяторы горят и взрываются только при физическом повреждении, причём только в том случае, если они заряжены (ammo1.livejournal.com/979162.html).

Важно понимать, что любые устройства с литиевыми аккумуляторами потенциально опасны. Никогда не оставляйте устройства на зарядке без присмотра, ни в коем случае не оставляйте ничего на зарядке, когда вы уходите из дома и постарайтесь не покупать аккумуляторные устройства безымянных производителей (особенно это касается электротранспорта и пауэрбанков).

P.S. Этот пост уже публиковался в моём блоге два года назад. Эта неделя у меня очень тяжёлая, и я не во все дни смогу писать новые посты. Но буду стараться.

© Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх