Алексей Надёжин

907 подписчиков

Искусственное устаревание - миф

Регулярно я слышу от разных людей, что производители специально делают лампочки, автомобили, холодильники и прочую технику, так, чтобы она быстрее выходила из строя и люди покупали новую.
На самом деле это миф, придуманный журналистами.

Искусственное устаревание - миф


Я общался со многими производителями (в том числе и лампочек) и точно знаю, что ни один производитель не хочет специально уменьшить срок службы своей продукции. Ему это просто не выгодно.

На рынке множество конкурентов и покупатель, у которого что-либо сломалось сразу после окончания гарантии (а в случае с лампочками гораздо раньше), никогда не купит снова устройство этого же бренда: он теперь знает, что техника этого бренда ненадёжна, и купит продукцию конкурентов.

Так почему же современная техника так быстро ломается? Всё очень просто: из-за той же конкуренции каждый производитель пытается любыми средствами снизить себестоимость: вместо металлической детали ставит пластиковую, вместо качественных радиодеталей ставит самые дешёвые, вместо 20 хороших светодиодов в лампочке, ставит 12 дешёвых, да ещё и загоняет их в запредельные режимы.

Что с этим всем делать и как добиться того, чтобы техника стала долговечной я не знаю. Но, поверьте, причина не в чьём-то желании уменьшить срок службы, это лишь побочный эффект удешевления.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Искусственное устаревание - миф

Картина дня

наверх