На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Провод ПГВА с подвохом

Вот мы и дожили в эпоху тотальной экономии до того, что обычный с виду провод может быть с неожиданным подвохом.


Этот провод Rexant ПГВА (Провод Гибкий Виниловая_изоляция Автотракторный) 1х0.50 мм² продаётся по 5-8 рублей за метр (500-800 рублей катушка 100 метров) и это чуть дешевле обычного монтажного провода такого же сечения.

Указано максимальное напряжение 48 В и можно подумать, что он стоит дешевле из-за того, что изоляция не выдерживает сетевого напряжения, но нет, всё гораздо хуже.

С виду провод, как провод. Цвет жил как у обычного медного провода.

Но если погреть жилы зажигалкой...

Провод состоит из семи жил, толщиной 0.306 мм (общее сечение 0.51 мм²).

Сопротивление одного метра провода 58.6 миллиом.

Натуральный алюминий! Сечением около 0.492 мм² (для справки: медный провод с таким сопротивлением имел бы сечение 0.3 мм²).

Ни на сайте производителя, ни на самой катушке нет ни слова о составе жил. Впрочем, некоторые продавцы пишут "Материал: алюминий/медь", хоть медь там лишь "для антуража".

К сожалению, алюминий можно встретить в проводах всё чаще и чаще. У многих дешёвых удлинителей теперь провода из алюминия и даже обычный монтажный провод может оказаться алюминиевым. Будьте начеку!

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Провод ПГВА с подвохом

Картина дня

наверх