На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

IKEA SOLHETTA - ИКЕА снова сделала уникальные лампы

К сожалению, IKEA уходит из России, но ещё есть шанс купить их товары, заказав их до 20:00 15 августа.
В начале 2022 года в магазинах IKEA появились новые светодиодные лампы под названием SOLHETTA. Я их протестировал и обнаружил, что ИКЕА снова "впереди планеты всей": они сделали суперэффективные и "холодные" лампочки.


Раньше у IKEA было чёткое деление по сериям ламп: LEDARE - диммируемые лампы с CRI 90+ и RYET - недиммируемые лампы с CRI 80+. У SOLHETTA на первый взгляд "всё в кучу": некоторые лампы диммируемые, некоторые нет. У некоторых CRI 80+, у некоторых 90+.

В России продавалось 9 моделей ламп Солхетта. Две их них диммируемые (большой шар 1055 лм и "груша" 1521 лм), восемь с CRI 90+, все, кроме одной, с тёплым светом 2700K. На заглавной фотографии нет набора из трёх спотов GU10, имеющих цветовую температуру 4000K, причём аналогичных спотов с тёплым светом нет.

Вот мои результаты измерения параметров этих ламп. В таблице указана цена за одну лампу (некоторые продаются упаковками по 2 или 3 штуки).

Обратите внимание на эффективность: все лампы имеют рекордные показатели - 136-164 лм/Вт.

Ещё пару лет казалось совершенно невозможным, чтобы лампочка, потребляющая 9.5 Вт, давала 1521 лм, а сейчас это реальность. Более того, эта лампочка в обычном корпусе A60 ещё и не сильно греется - температура её корпуса через полчаса работы достигает всего лишь 52°C. Можно предположить, что в таком щадящем режиме светодиоды в этой лампочке проработают бесконечно долго.

Могу предположить, что все эти лампы сделаны по принципу "вечной лампочки" (мои статьи о том, как сделать лампочки "вечными": первая, вторая, третья, четвёртая). Этот принцип заключается в том, что светодиоды работают в режиме мощности, существенно меньшей номинальной (50-80%). При этом у них повышается эффективность и снижается нагрев. Скорее всего инженеры IKEA взяли эффективные светодиоды и поставили их в лампочки в двойном количестве, задав ток 50% от номинального.

Все лампочки, кроме филаментной свечки, используют импульсные драйверы, а значит их яркость не зависит от напряжения в сети и они могут работать при существенном его снижении (напряжение, при котором световой поток падает на 5% указано в колонке Umin).

Коэффициент пульсации света всех ламп не превышает 2%.

Спектры света у восьми ламп вполне типичны. Вот, к примеру, спектр "груши" 1521 лм.

Спектры "свечек" и "шариков" 470 лм меня удивили. Они выглядят так.

Два красных выступа можно было бы объяснить использованием дополнительных красных светодиодов, но вряд ли такое возможно в лампочках за 150 рублей. По всей видимости это такой хитрый многокомпонентный люминофор.

SOLHETTA - это будущее светодиодных ламп. То, куда должна стремиться вся их индустрия. Лампочки, которые будут работать очень долго, при этом почти не нагреваться, да ещё и иметь сверхвысокую эффективность - это именно то, что нужно большинству покупателей.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: IKEA SOLHETTA - ИКЕА снова сделала уникальные лампы

Картина дня

наверх