Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    дорогая игрушка,сейчас многие ездят на таких,такая модель конечно на ценителя самокатовSegway выпустили лёгкий и необычный электросамокат
  • Александр
    Значит номер телефона не привязан к карте...Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП
  • Светлана Снегина
    красиво, конечно, но мимо. только вес его порадовал. так ни о чем. для ребенка если только сойдет. но дорого.Segway выпустили лёгкий и необычный электросамокат

Как я остался без осциллографа

9 марта 2020 года, в день, когда взлетел курс доллара, я заказал на Aliexpress маленький радиолюбительский осциллограф по "старому курсу", да ещё и с большой скидкой. Увы, сегодня мне вернули за него деньги.


14 марта продавец отправил посылку, за 9 дней она добралась до России и 23 марта в полвосьмого утра с ней случилась "Ошибка таможенного оформления".



Посмотрел, что про такие ситуации пишут в интернете и удивился. Оказывается, российская таможня считает любые осциллографы (а также мультиметры, паяльные станции и многие другие совершенно тривиальные вещи) профессиональным оборудованием, которым по мнению таможни частные лица пользоваться не могут.

Большинство посылок с этим всем успешно просачивается через таможню, но иногда их задерживают. Пишут, что в этом случае растаможить такую посылку может только организация и придётся заплатить пошлину.

Я подождал две недели, в надежде, что "само рассосётся". Не рассосалось, точнее ничего не произошло. Написал в чат поддержки Aliexpress. Они посоветовали обратиться в таможню по почте fts@ca.customs.ru. Написал и получил автоответ "Ответ на Ваше обращение будет направлен на указанный адрес в установленный законодательством Российской Федерации срок (в течение 30 дней со дня регистрации)". Не знаю ответят они что-то по делу или пришлют отписку.

А на следующий день я обнаружил, что у меня открыт диспут на полный возврат (видимо поддержка открыла его сама, но мне не сообщила). Ещё через день деньги вернули.



Немного обидно, что это был первый раз, когда я выставлял цену на Али не в долларах, а в рублях. В результате на карту вернулось ровно столько, сколько я заплатил - 4220 рублей 71 копейка.

А без этого осциллографа я обойдусь, у меня есть два других. :)

Мораль: покупая на Али различные радиолюбительские приборы и оборудование, нужно иметь в виду, что их может задержать таможня, как товары профессионального использования. Деньги вернут, но время будет потеряно.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

))}
Loading...
наверх