На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

УФ сушилка для ногтей SUN X5 Max 90W: чему равен китайский ватт?

Ко мне попала ультрафиолетовая светодиодная сушилка для ногтей с заявленной мощностью 90 Вт. Мне стало любопытно, во сколько раз обманывают китайцы и какая у неё реальная мощность.



Сушилка стоит $13.50 с бесплатной доставкой из России.



Обещают 45 светодиодов с двойным спектром (365+405 нм) и мощность 90 Вт, но на коробке написано "54W/80W/150W Max".





Светодиодов действительно 45.



Для знатоков закона Ома и формулы мощности на блоке питания написано 12V 6A. :)



Вы верите, что малюсенький блок питания, весящий 68 грамм, может давать шесть ампер? Я тоже не верю.

Расскажу в двух словах, как работает сушилка. У неё есть четыре кнопки (надписи на них вверх ногами, так как предполагается, что сушилка должна использоваться в салоне и надписи на кнопках для мастера, а не для клиента, рука которого в сушилке).



Первые три кнопки включают светодиоды на 10, 30 и 60 секунд, четвёртая - на 99 секунд с пониженной мощностью. Кроме того, светодиоды включаются ИК-сенсором при помещении руки в сушилку (по умолчанию на 120 секунд, после выполнения любой из программ, запущенных кнопкой, на время последней выполненной программы). Всегда, когда светодиоды горят, на индикаторе идёт обратный отсчёт времени.

Мой спектрометр имеет диапазон 380-780 нм, поэтому он "видит" лишь видимую часть спектра светодиодов сушилки. Его пик приходится ровно на 400 нм (а не 405 нм, как обещал производитель).



А теперь "момент истины". Измеряем мощность сушилки. Для того, чтобы измерения были более точными, я измерил не потребление от сети, а подключил измеритель мощности между блоком питания и сушилкой.



В обычных режимах сушилка потребляет 22 Вт.



В режиме пониженной мощности - 6.1 Вт.



Китайский ватт оказался в четыре раза больше настоящего!
Впрочем, однажды мне попадалась светодиодная лампочка с Aliexpress, мощность которой оказалась в пять раз меньше обещанной (https://ammo1.livejournal.com/881087.html).

Я снял видео про сушилку и показал там процесс измерения мощности.




Впрочем, судя по многочисленным отзывам, сушилка свою функцию выполняет нормально, а зачем вместо реальных 22 Вт пишут 90 Вт мне неизвестно.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх