На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Костин
    Застройщики экономят на проводе. В доме, куда мы заселились ещё при СССР, мать еле доставала до выключателей, чуть не...Как выбрать беспр...
  • Сергей Петрович Щербина
    Застройщик всегда устанавливает включатели  и розетки не там где они нужны, а где ему удобнее монтировать с наименьши...Как выбрать беспр...
  • ММ
    Как то в овощном в Ижевске видел в продаже огурцы из Египта по цене в 2 раза дешевле местных..Вещевой рынок в Х...

Кондиционеры в Египте - всё не как у нас

В Египте, где летом температура поднимается выше 40 градусов, кондиционер является предметом первой необходимости. Все, кто может себе это позволить, устанавливают кондиционеры в своих квартирах, но удовольствие это не дешёвое.
Несколько фактов, связанных с кондиционерами в Египте, скорее всего вас удивят.


В России установка кондиционера это отдельно оплачиваемая услуга, и цены на кондиционеры почти всегда указываются без установки. В Египте все кондиционеры продаются с установкой и цена всегда её включает (даже когда кондиционер продаётся в магазине бытовой техники).

Почти все кондиционеры, продающиеся в России, имеют два режима - охлаждение и обогрев. Большинство кондиционеров, продающихся в Египте, могут только охлаждать. Считается, что обогрев не нужен, хотя в зимние месяцы температура во многих квартирах опускается до 19 градусов и ниже, а отопления, разумеется, нет.

Мощность кондиционеров в России измеряется в британских тепловых единицах (BTU), да и большинство производителей используют эту мощность в названиях моделей (7, 9, 12, 18 и и т.д - это тысячи BTU). В Египте мощность кондиционеров указывают исключительно в лошадиных силах (HP), при этом в названиях моделей остаются значения BTU. Так, 1.5 HP это 12000 BTU, 2.25 HP - 18000 BTU.

В России популярны кондиционеры с мощностью 7000 BTU ("семёрки") и 9000 BTU ("девятки"). Такой мощности вполне хватает для охлаждения и нагрева небольших помещений, но египтяне считают по-другому: минимальная мощность - 1.5 HP, то есть 12000 BTU.

Из-за этого кондиционеры стоят существенно дороже, чем в России.

На сегодня (январь 2024 года) самый дешёвый кондиционер египетского бренда Unionaire, мощностью 1.5 HP, способный только охлаждать, стоит 16 000 фунтов (~28 000 руб) с установкой. Самый дешёвый кондиционер с обогревом - 19 000 фунтов (~34 000 руб). Кондиционеры китайских брендов (Hair, Midea) - от 20 000 фунтов (~36 000 руб).

Самый дешёвый инверторный кондиционер египетского бренда Fresh стоит 23 400 фунтов (~42 000 руб), такой же с функцией обогрева 24 000 фунтов (~43 000 руб). Инверторный Hair с обогревом и управлением по Wi-Fi стоит 25 000 фунтов (~45 000 руб).

Разумеется, есть и модели гораздо дороже.

Очень часто кондиционеры устанавливают по технологии "тяп-ляп". Далеко не всегда при установке вакуумируют трассы.

Замечу, что кондиционеры в Египте дороги не только при покупке, но и при эксплуатации - летом кондиционер становится главным потребителем электричества в квартире и счета за электричество летом в несколько раз выше, чем зимой.

Всем мира!

© 2024, Алексей Надёжин

 


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Кондиционеры в Египте - всё не как у нас

Картина дня

наверх