На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Тест свинцовых аккумуляторов 12V 7Ah средней цены

Полгода назад я тестировал дешевые свинцовые аккумуляторы и результаты были довольно грустными. Теперь я протестировал три модели аккумуляторов средней ценовой категории и одну подороже.


Напомню, что свинцовые аккумуляторы 12V 7Ah чаще всего используются в UPS (ИБП) и блоках бесперебойного питания (ББП) для систем сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения.

Дешёвые аккумуляторы, стоимостью около 900 рублей за штуку, вместо заявленных 7 Ач показали ёмкость 3-5 Ач при разряде малым током и всего около 1 Ач при разряде большим током, который и требуется для работы в UPS или с инвертором (https://ammo1.livejournal.com/1282215.html).

В этот раз я взял три модели аккумуляторов средней цены и одну подороже:

Energenie BAT-12V7AH - 1186 рублей;
GoPower LA-1270 - 1251 рубль;
SVEN SV 1270 - 1347 рублей;
Delta HR 12-28W - 2390 рублей.

Я заряжал аккумуляторы током 1.2 А до 14.8 В (сначала идёт зарядка полным током, а напряжение повышается, потом напряжение доходит до 14.8 В, а ток начинает снижаться).

Тестирование проводилось с помощью модифицированного прибора EBD-USB+, подключённого к компьютеру.

Тесты большой нагрузки проводились с помощью инвертора 500 Вт и лампы накаливания 300 Вт.

Я тестировал по два экземпляра аккумуляторов, купленных одновременно в начале 2022 года.

Всего было проведено три теста:

- разряд током 0.35 А до 10.5 В - базовый "двадцатичасовой" тест, показывающий максимальную ёмкость аккумуляторов;
- разряд током 2.8-3 A до 10.2 В - тест, показывающий, насколько хватит аккумулятора в трёхамперном ББП при максимальной нагрузке (ток менялся из-за того, что EBD-USB имеет предел мощности 35 Вт);
- разряд инвертором с лампой 230 В 300 Вт (~27 A) до отключения инвертора при напряжении 9.8 В - тест, показывающий как долго аккумулятор сможет держать нагрузку в UPS.

Были получены следующие результаты:

Самые дешёвые из протестированных, аккумуляторы Energenie BAT-12V7AH имеют ёмкость 8.24 и 8.65 Ач, что существенно выше заявленных 7 Ач. Они отлично выдерживают нагрузку 3А, выдавая 6.2-6.6 Ач. При большой нагрузке, характерной для UPS, эти аккумуляторы способны отдать около трети своей номинальной ёмкости - 1.9-2.5 Ач.

Почти такие же по цене аккумуляторы GoPower LA-1270 гораздо лучше ведут себя при большой нагрузке - 3.1 - 3.3 Ач при токе 27А. При 3A они выдают близкую к их номиналу ёмкость 6.6-6.7 Aч, а максимальная их ёмкость при "двадцатичасовом" тесте гораздо выше номинала - 8.8 - 9.4 Ач. Важно не путать эти аккумуляторы с GoPower LA-1270/Security (удешевленная версия для систем безопасности имеет гораздо меньшую реальную ёмкость около 3.8 Ач при двадцатичасовом разряде).

Аккумуляторы SVEN SV 1270 хоть и стоят дороже двух предыдущих моделей, показали более скромные результаты, к тому же хоть два аккумуляторы этого типа и были куплены вместе, у них оказалась разная дата выпуска и они сильно отличались по ёмкости: более старый экземпляр на "двадцатичасовом" тесте дал всего 6.2 Ач, а более новый 8.6 Ач. Среднюю и большую нагрузку они держат хуже GoPower и Energenie: 5.2 и 6.1 Ач при токе 3А и 1.7 и 1.5 Ач при токе 27А, причём более "свежий" аккумулятор, имевший большую ёмкость на малом токе, показал худший результат на большом токе за счёт более высокого внутреннего сопротивления.

Гораздо более дорогие аккумуляторы Delta HR 12-28W меня удивили. Они тоже оказались очень разными, хоть и покупались вместе. К сожалению, я не знаю как расшифровываются коды, нанесенные на их крышки и я не знаю, какая у них дата выпуска. Первый аккумулятор показал довольно большую ёмкость при разряде малым током (8.8 Ач), но на токе 27А оказался не самым лучшим (2.8 Ач). Второй показал меньшую ёмкость на малом токе (8.4 Ач), при этом рекордную ёмкость (3.9 Ач) на токе 27 А и рекордное внутреннее сопротивление меньше 17 миллиом.

Получается, что покупка даже дорогих свинцовых аккумуляторов это лотерея - может попасться экземпляр, который будет работать в UPS со средней нагрузкой почти 8 минут, а может и меньше 6 минут. Как повезёт.

Для примера приведу два графика разряда.
Разряд током 0.35 А до 10.5 В первого экземпляра Energenie BAT-12V7AH.

Разряд током 2.8-3 А до 10.2 В второго экземпляра GoPower LA-1270.

В отличие от дешёвых аккумуляторов из предыдущего теста, почти все участники этого теста показали честную ёмкость, более того, она оказалась даже выше заявленной. Но ёмкость это ещё не всё - очень важно, как долго прослужит аккумулятор. На аккумуляторе Energenie указан срок службы 3 года. GoPower и Sven указывает на своих сайтах срок службы аккумуляторов 5 лет, Delta - 8 лет. Как долго они прослужат на самом деле покажет только время.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Тест свинцовых аккумуляторов 12V 7Ah средней цены

Картина дня

наверх