На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Делаем вентилятор Вентс ТТ 125 бесшумным

Готовые системы домашней приточной вентиляции очень дорогие, но самодельная приточка обойдётся совсем недорого.
Я купил украинский вентилятор Вентс ТТ 125 и изучил, как он себя ведёт при существенном замедлении.


Моя самодельная домашняя вентиляция (https://ammo1.livejournal.com/1023738.html) работает уже третий год.

Я решил, что нужно сделать приточку и на даче.

Главное требование к вентилятору для домашней приточки - он должен быть тихим, при этом обеспечивая необходимый расход воздуха (не менее 30 м³ в час для каждого человека в помещении).

Бытовые вентиляторы не подходят - они слишком шумные, а при замедлении дают слишком маленький расход.

Самый простой и дешёвый вариант - использовать промышленные канальные вентиляторы с большим расходом, замедляя их до почти полной бесшумности. Большинство вентиляторов хорошо замедляется только с помощью снижения напряжения, так что понадобится ЛАТР или самодельный трансформатор (электронные семисторные регуляторы не подходят - вентилятор начнёт сильно гудеть).

Я купил на пробу вентилятор Вентс ТТ 125. Покупал его в Леруа Мерлен за 2942 рубля (там его без проблем можно вернуть, если что).

Этот вентилятор имеет две скорости (питание подключается к одному из двух контактов), на первой скорости указан расход воздуха 220 м³ в час и уровень шума 28 dBa на расстоянии 3 м. Если кому-то покажется, что он тихий, я вас разочарую - шумит весьма ощутимо и с ним не то что спать, но и находиться в одной комнате будет не комфортно.

При понижении напряжения вентилятор становится гораздо тише. На 165 В он работает очень тихо, на 130 В и ниже почти бесшумно.

Я соорудил из картонной коробки временную конструкцию, для измерения расходов с фильтром (использовался салонный фильтр для Nissan Murano и Teana, размером 270x277 мм).

Сначала измерил производительность без фильтра. Крыльчатка анемометра закреплена на расстоянии 5 см от выхода трубы вентилятора.

Второе измерение с фильтром.

Получились вот такие результаты. М/c в м³/час переводил с помощью онлайн-калькулятора http://helpeng.ru/ov/vent_flow_air.

Расход при напряжении 230 В без фильтра получился на 16% больше паспортного. Не знаю, это вентилятор сделали "с запасом" или мои измерения не точны.

В целом результаты порадовали. При напряжении 130 вольт и почти полной бесшумности вентилятор даёт с фильтром 66 кубов в час, чего должно быть вполне достаточно для двух человек, чтобы уровень CO2 в комнате не поднимался выше 900 ppm.

Скоро установлю вентилятор на даче и смогу получить практические результаты. Посмотрим, совпадут ли они с теоретическими.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Делаем вентилятор Вентс ТТ 125 бесшумным

Картина дня

наверх