Алексей Надёжин

622 подписчика

Свежие комментарии

  • Aleks
    Ну что ж, бог им всем в помощь. (Ох сколько металлолома на помойках будет). PS Все шишки (матюки) посыплются на авто...Мошенничество с ж...
  • Veter ___
    Зачем вы так подробно? Теперь у автора будет почти готовая (вами написанная) выдаваемая за свою (якобы его) статья в ...Мошенничество с ж...
  • Aleks
    Похоже автор сего опуса жертва ЕГЭ. Который понятия не имеет как устроен жесткий диск, и как пишется туда информация...Мошенничество с ж...

Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников. Я протестировал два светильника стандартного "офисного" формата 600x600 мм, один из которых до часа может работать "без электричества".

Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

Светильники Gauss MiR (Made in Russia) предназначены для использования в офисах, торговых центрах, образовательных учреждениях и на муниципальных объектах. Версии с блоком аварийного питания позволяют организовать эвакуационное освещение без дополнительных светильников.

В этих светильниках установлены качественные IC-драйверы, обеспечивающие работу при пониженном напряжении сети без снижения яркости, отсутствие пульсации и очень высокий коэффициент мощности. Используются светодиоды с индексом цветопередачи более 80 и эффективностью более 100 лм/Вт в светильнике.

Светодиодные линейки закреплены на металлическом корпусе, благодаря чему от них хорошо отводится тепло и светодиоды прослужат долго (производитель даёт гарантию три года). Такой корпус допускает как встраиваемый, так и накладной монтаж.

Выпускаются светильники с двумя типами рассеивателя - матовым и "призма". Светильники с рассеивателем призма дают на 17% больше света.



Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

В серии восемь моделей светильников, это комбинация сочетаний трёх параметров: цветовой температуры (4000K или 6500K), типа рассеивателя (матовый, призма), наличия резервного источника питания.

Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

Я протестировал два светильника: G1-A0-00070-01G02-2003540 (матовый, 4000К) и G1-A0-00070-01GA3-2003565 (призма, 6500К, резервное питание).

Светильники крепятся на потолке и подключаются, а затем в них задвигается рассеиватель и ставится уголок, фиксирующийся двумя пластиковыми заклёпками.

Светильник собран качественно и аккуратно.

Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

Драйвер и линейка светодиодов.

Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

У светильника с резервным источником питания дополнительно установлен блок автономного питания и блок аккумуляторов с элементами LiFePO4 3.2 В 1.5 Ач формата 18650.

Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

В комплекте кнопка теста резервного питания и светодиод, показывающий работоспособность аккумуляторов.

Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

При отключении основного питания светильник с резервным источником снижает яркость в шесть раз и может работать в течение часа. Такой светильник подключается тремя проводами: ноль, фаза напрямую и фаза через выключатель.

Результаты моих тестов:

Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

Измеренные параметры полностью соответствуют заявленным. Светильник 4000К с матовым рассеивателем даёт 2971 лм света, светильник 6500К с рассеивателем призма 3480 лм. CRI(Ra) 81-82, пульсации практически нет, PF 0.96-0.97. Минимальное напряжение, при котором светильники работают без снижения яркости - 160 вольт. Светильники корректно работают с выключателями, имеющими индикатор.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности (Power Factor) прибором Robiton PM2, коэффициент пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5.

Gauss MiR без резервного источника питания стоят 1485 рублей, с резервным источником - 4199 рублей.

Светильники, у которых все измеренные параметры точно соответствуют заявленным, встречаются нечасто. Радует, что таких светильников и ламп становится всё больше, а ещё радует, что эти светильники производятся в России.

P.S. Пять лет назад я побывал на заводе Вартон в Богородицке и снял вот это видео.




Современное видео с завода:
.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх