На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Камера видеонаблюдения AZISHN на SONY IMX335

Пятимегапиксельные IP-камеры видеонаблюдения на сенсорах Sony в этом году сильно подешевели, преодолев планку в $30.

Я заказал купольную камеру Azishn AZ00416 за $29.28 и изучил её.



Год назад я купил двенадцать разных IP-камер, чтобы найти оптимальные по соотношению цена-качество. Самыми удачными оказались камеры Azishn (они же Gadinan) с матрицами Sony (https://ammo1.livejournal.com/1053037.html), тогда они стоили около $25. За год эти камеры почти не подешевели, зато появились пятимегапиксельные со звуком и вроде как с искусственным интеллектом лишь немного дороже.



При заказе можно выбрать три варианта объектива - стандартный 3.6 мм (угол зрения 72°), 6 мм (47°) и 8 мм (36°) и два варианта питания - 12 вольт и POE 48V. В этом же лоте есть варианты 2МП и 4МП, но это совсем другие камеры на дешёвых китайских сенсорах SC. Я заказал камеру 5MP с объективом 3.6 мм и питанием 12 В.



Продавец указывает следующие параметры:

Сенсор: 1/2.8 IMX335 5 MP CMOS с обратной засветкой, ИК-шторка;
Процессор: Hi3516EV300, кодирование H.265AI/H.265+/H.265/H.264, 5MP 2592X1944 15fps, 3MP 2048X1440 25fps, 2MP 1920X1080 25fps;
Подсветка: 15 светодиодов, видимость до 25 метров;
Корпус: металлический, 107x89 мм, IP66;
Подключение: RJ-45 и питание 12 В или RJ-45 с питанием по кабелю Ethernet (POE 48V);
Протоколы: ONVIF/NETIP/RTSP/FTP/PPPOE/DHCP/DDNS/NTP/UPnP;
Рабочая температура: -25° - +55°;
Возможности: поддержка облака XMeye, встроенный микрофон, детекция движения, распознавание людей и лиц.

Основное назначение этой камеры - использование с видеорегистраторами, впрочем её можно использовать и автономно для просмотра картинки через облако XMeye без записи и оправки картинок по движению на Email или FTP.


В комплекте шаблон для крепления на стену, герметичная крышка для разъёма RJ-45, три дюбеля и самореза, шестигранный ключ, инструкция.



Сбоку корпуса видно отверстие микрофона.



Купол крепится через резиновый уплотнитель.



Когда я заказывал эту камеру, у меня были опасения, что такой большой прозрачный купол может приводить к тому, что после дождя в каплях на куполе будет отражаться свет подсветки и засвечивать объектив, но оказалось, что всё сделано по уму: вокруг объектива есть плотное непрозрачное кольцо, изолирующее участок купола перед объективом от всего остального купола.



Микрофон основательно замазан герметиком.



Недостаток такого купола в том, что для любой подстройки положения камеры её нужно разбирать, отвинчиая три длинных винта. Кроме того, после установки на улице необходимо герметизировать отверстия крепления.



В камере используется модуль XiongMaiTech (XM) IVG-85HG50PYA-S.



Характеристики модуля с сайта производителя.




Адрес камеры по умолчанию 192.168.1.10, имя пользователя admin, пароль пустой. При втором запуске камера меняет адрес на полученный от роутера по DHCP. Камеру можно настраивать с помощью Internet Explorer (при первом обращении ставится плагин ActiveX) или через программу CMS.



Интерфейс настройки типичный для камер и регистраторов XM.



По умолчанию включён режим 5MP, 20 кадров в секунду (хотя модуль поддерживает не выше 15), H.265.
Можно выбрать три разрешения - 5MP, 4MP, FullHD (в двух последних до 25 кадров в секунду) и четыре режима кодирования - H.264, H.264+, H.265, H.265+.



Детекция движения по умолчанию включена. Никаких упоминаний распознавания людей и лиц не обнаружено.



Настройка параметров сенсора.



Версия прошивки.



Я измерил потребление камеры. В дневном режиме камера с питанием 12 вольт потребляет около 145 мА, в ночном режиме с подсветкой - 230 мА.

Проверил работу детекции движения с регистратором Dahua DHI-XVR7108H. Всё работает, с китайскими регистраторами тоже будет работать. Как я уже писал выше, никаких признаков распознавания людей и лиц нет, но может быть это распознавание есть "где-то внутри" и просто уменьшает количество ложных срабатываний детекции движения.

Качество звука с камеры среднее, но лучше такой звук, чем никакого в прошлогодних камерах.

Видео с камеры можно смотреть через облачное мобильное приложение XMeye (реальный IP-адрес в сети, к которой подключена камера не требуется, смартфон может находится хоть на другой стороне земного шара).



Для оценки качества картинки камера была размещена над окном по центру комнаты. Расстояние от камеры до шкафа - 5 метров. Чтобы посмотреть картинку в полном разрешении, откройте изображение в новом окне. Все изображения получены в максимальном разрешении 5МП.

Искусственное освещение.



В полной темноте с ИК-подстветкой камеры.



Тест разрешения (лист занимает ровно треть кадра по высоте).



В темноте.



Фрагмент изображения теста разрешения при искусственном освещении и в темноте.





По сравнению с прошлогодними камерами прогресс отлично виден, но только при хорошем освещении.



У сенсора SONY IMX335 соотношение сторон 4:3, поэтому картинка 5МП имеет разрешение 2592x1944 точки. В режиме 4MP из этой картинки берётся верхняя часть, чтобы получилось соотношение сторон 16:9 (разрешение 2560x1440), в режиме FullHD 4-мегапиксельная картинка уменьшается до 1920x1080 точек.



Azishn выпускает камеры с такими же модулями в разных корпусах, у них точно такие же возможности и такая же картинка, отличие лишь в количестве и мощности светодиодов ИК-подсветки и наличии или отсутствии микрофона:

$27.30 Прямоугольный корпус, 4 мощных светодиода;
$27.45 Цилиндрический корпус, 6 мощных светодиодов;
$30.24 Цилиндрический корпус, 6 мощных светодиодов;
$30.38 Тёмный цилиндрический корпус, 6 мощных светодиодов;
$29.40 Чёрный купол, маленькие светодиоды, без микрофона.

Камера даёт отличную картинку при дневном освещении, и на мой взгляд улучшение картинки и наличие микрофона стоит дополнительных $5, на которые эта камера дороже прошлогодней.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх