На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Под колпаком

Вчера я опубликовал статью о свердешёвой светодиодной лампе Экономка из магазина Светофор, у которой большинство измеренных параметров оказались вдвое меньше и хуже заявленных. Многие попросили разобрать лампочку и показать, что у неё внутри.


Как и у многих дешёвых ламп, все детали, включая светодиоды, размещены на одной круглой плате.

Забавно, что на плате "пятнадцативаттной" лампы честно написано "9W".
На плате 17 мест для светодиодов, но запаяно только 15. Вот и получаются те самые 8.5 Вт, которые я измерил.

Диодный мост, судя по всему, находится на обратной стороне платы.

Конденсатор 4.7 мкФ 400 В 105°, сглаживающий пульсации, припаян на длинных ножках так, чтобы его корпус был не совсем рядом с платой и меньше нагревался.

Там же на плате микросхема линейного драйвера JWB1981 и два токозадающих резистора. Кстати, отломав один из них, можно сделать лампочку практически вечной, но яркость снизится вдвое.

На сайте производителя JoulWatt есть только JW1981 - линейный драйвер светодиодной лампы 5 Вт.

Возможно, микросхема JWB1981 рассчитана на 9 Вт, а может быть буква "B" ничего важного не означает и вместо 5 Вт драйвер нагрузили мощностью 8.5 Вт.

Схема проста, как три копейки.

На входе диодный мост и конденсатор, все светодиоды соединяются последовательно, и последовательно с ними включена микросхема. На управляющем входе с помощью резистора (в нашем случае двух параллельно) задаётся рабочий ток светодиодов.

У меня есть идея найти какую-нибудь неплохую распространённую мощную лампочку, у которой токозадающие резисторы также размещаются на плате светодиодов, отломать один резистор, измерить мощность и световой поток лампы после операции и написать инструкцию, как сделать "вечную светодиодную лампу".

© 2021, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх