Алексей Надёжин

548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Люди готовы за копейки тратить свое бесценное время.Натыкайте себе ск...
  • Ворон Вороной
    такие рожки - мне решили такую же ситуацию - посадка стала комфортнееРегулируемый выно...
  • Ellendaria
    Да, именно так. В полиции мне отказали в приёме заявления, так как не было ущерба, но объяснили, что уже есть такие п...Супертехнологично...

Правительство отменило запрет на плохие лампочки

Сегодня стало известно, что 11 июля Правительство России тихонечко приняло постановление, отменяющее предыдущие постановления с техническими требованиями к лампам и светильникам.

Правительство отменило запрет на плохие лампочки

В конце 2017 года я писал о Постановлении № 1356 - Правительство запретило плохие лампочки.

В том постановлении были очень важные требования к осветительной продукции:

Общий индекс цветопередачи - не менее 80 для общественных помещений и не менее 70 для производственных помещений.
Коэффициент пульсации - не более 5%.

Увы, в постановлении было много несуразностей и невыполнимых требований.

Например, согласно постановлению 1356, лампы с номинальной мощностью 5-25 Вт должны иметь коэффициент мощности более 0,7 (почти все бытовые лампочки имеют коэффициент мощности около 0.5 и если делать драйверы с PF > 0.7 будет либо очень дорого, либо свет с пульсацией). Для ламп с номинальной мощностью более 25 Вт PF должен был быть более 0,9. Это породило ту самую массу прожекторов с пульсацией 100%.

А ещё снижение светового потока светильников со светодиодами за время стабилизации светового потока должно быть не более 6 процентов (в реальности эта цифра гораздо больше и бороться с ней трудно).

В постановлении были требования к пусковому току ламп и светильников, вот только измерять его никто не умел и приборов для этого не было.




Новое Постановление Правительства РФ от 11 июля 2020 г. № 1036О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей” приняли так тихо, что его даже до сих пор на сайте правительства нет.

Среди множества других документов, в 55 пункте это постановление отменяет действие Постановления N 1356 "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения", и в 59 пункте отменяет "Постановление N 1312 "О внесении изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения". Но отменяет оно их не сразу, а с 1 января 2021 года.

Остаётся надеяться, что до 1 января будет разработано и выпущено новое постановление, регламентирующее технические параметры освещения, но, на это раз, оно будет сделано по уму.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх