На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Удивительная лампочка из Ашана

На прошлой неделе я протестировал 23 модели светодиодных ламп Ашан и среди них обнаружилась одна, "не такая, как все", причём отличается она в лучшую сторону.


На сайте Ашан эта лампочка называется "LED-Лампа АШАН Красная птица E27 10-100W", на коробке указан артикул "60019 0". Сейчас она стоит 199 рублей.

Так что же меня удивило в этой лампочке? Прежде всего то, что в ней используется импульсный (IC) драйвер, увы, почти не встречающийся в филаментных лампах сегодня. Фактически, этот драйвер работает, как стабилизатор: яркость лампы не меняется в широком диапазоне напряжения сети (170-250 В). В отличие от лампочек с линейным драйвером свет этой лампы не "дёргается" при "проседаниях" напряжения в сети и она светит одинаково ярко и при 230 В, и при 170 В. Замечу, что все остальные лампы Ашан (и филаментные и обычные) построены на линейном драйвере.

Многие уже привыкли к тому, что реальные параметры ламп отличаются от указанных на коробке. Тут они тоже отличаются, но, неожиданно, в лучшую строну (!). На коробке указано: "мощность 10 Вт, световой поток 1050 лм, заменяет лампу накаливания 100 Вт". По результатам моих измерений после тридцатиминутного прогрева потребляемая мощность лампы составила 9.5 Вт, световой поток 1210 лм (на 13% больше обещанного).

На коробке указано, что коэффициент пульсации лампы ≤10%. Фактически, коэффициент пульсации света этой лампы не превышает 0.2%, то есть фактически пульсация отсутствует.

Эффективность также выше указанной на коробке - 127 лм/Вт (указано 105 лм/Вт).

Измеренный индекс цветопередачи составил 83.1, цветовая температура ~2800К.

В лампе шесть длинных 1.5-ваттных филаментов.

В цоколе видна плата драйвера с большим количеством элементов.

На коробке и в инструкции указан производитель Anhui Shilin Lighting. Дата производства 12.2021 указана только в инструкции в правом нижнем углу.

Вполне вероятно, что такие же лампы с другой датой выпуска могут оказаться совершенно другими и не такими "удивительными", но скорее всего все такие лампы, продающиеся сейчас в магазинах Ашан, из одной партии.

Гарантийный срок, указанный в инструкции, составляет 24 месяца и если лампочка выйдет из строя, проблем с её обменом возникнуть не должно.

Уже четыре года я не встречал в продаже ни одной филаментной лампы с импульсным (IC) драйвером и уже подумал, что их совсем перестали производить и продавать, но оказалось, что приятные исключения всё же бывают и таким исключением неожиданно стала недорогая лампочка из Ашана.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Удивительная лампочка из Ашана

Картина дня

наверх